世事短如春梦,人情薄似秋云。

                西江月·世事短如春梦


                          宋  周敦儒


            世事短如春梦,人情薄似秋云。

          不须计较苦劳心,万事原来有命。

图片发自简书App

            幸遇三杯酒好,况逢一朵花新。

            片时欢笑且相亲,明日阴晴未定。


      这首小词从慨叹人生短暂入笔,表现了词人暮年对世情的一种“彻悟”。

      “世事短如春梦,人情薄似秋云”,是饱含辛酸的笔触。这两句属对工畅,集中地、形象地表达了作者对人生的认识。接下来,笔锋一转,把世事人情的种种变化与表现归结为“命”(命运)的力量。“原来”二字,透露出一种无可如何的神情,又隐含几分激愤。在强大的命运之神面前他感到无能为力,于是消极地放弃了抗争:“不须计较苦劳心”,语气间含有对自己早年追求的悔意和自嘲。


        似乎是从宿命的解释中真的得到了解脱,词人转而及时行乐,沉迷于美酒鲜花之中。“幸遇三杯酒好,况逢一朵花新”,“幸遇”、“况逢”等字带来一种亲切感“酒好”、“花新”则是愉悦之情的写照。“三杯”、“一朵”对举,给人以鲜明的印象。


        上下文都是议论,使得这属对工巧的两句尤其显得清新有趣。着墨不多,主人公那种得乐且乐的生活情态活脱脱地展现出来。结语两句,虽以“片时欢笑且相亲”自安自慰,然而至于“明日阴晴未定”,则又是天道无常,陷入更深的叹息中了。下片末句与上片“万事原来有命”呼应,又回到“命”上去了。作者的生活态度是强作达观而实则颓唐。


      词人笔下是清雅隽朗的,是以流露出一种闲旷的风致。自然流转,若不经意,全词如骏马注坡,一气直下。通体使用散文化语句,也是比较特别的。




❒ 朱敦儒(1081-1159)宋代词人。字希真。洛阳人。有词三卷,名《樵歌》也称《太平樵歌》,《宋史》卷四四五有传。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我不想,从你的全世界路过,风决定要走,云怎么挽留?看着你离开的背影,眼泪顺着脸颊滑落,而我,还一直停留在,你离开的...
    檀影阅读 248评论 5 1
  • 浣溪沙•念奴娇赤壁怀古 词/三荷听雨声 彩凤舞凰飞过桥,神龙腾虎跃云霄。江山如画雪妖...
    三荷听雨声阅读 424评论 2 3
  • 如果时间可以倒流 那该有多好 开心 仰天大笑 悲伤 大声痛哭 累了 倒头大睡 那 一切的一切 该是多么美好 如果能...
    胤栀诚阅读 26评论 0 0