如果你仅有1套房子,存款仅够生活。面对孩子教育,你选择卖掉房子给孩子更好教育,还是选择现有的普通教育?

通过看我身边的案例(当然,仅限于我所能接触到的范围)。

我会选择在我可承受的范围内,尽可能好地让孩子享受适合的教育。

一、生活不是只有孩子

马克思指出,“人的本质是一切社会关系的总和”。要把拥有的资源分配好,要兼顾父母妻儿还有自己。如果把所有的鸡蛋全部放在一个篮子里,可能会出现很不如意的情况,可能什么都兼顾不好。

二、要求别人前,先看看自己

要求孩子必须考上清华北大、双一流、985、211……请问您当年考到了哪里?要求孩子必须考到年级前10、20、50……请问您当年考到了前几名?要求孩子不要打游戏、谈恋爱、贪玩……请问您当年是不是“一心只读圣贤书”?自己做不到的,何必强加给别人。

三、教育不仅仅是学校教育,家庭教育更为重要

有句老话,龙生龙、凤生凤,老鼠的儿子会打洞。太阳底下无新事。每个人的成长并不是完全靠学校教育,家庭教育是一个不容忽视的因素。去查一查每年各省状元的家庭成分,去看一看精英阶层下一代的成材比例,再去究一究历史上绝大部分人物的背后……您可能就会发现一个规律:您是谁?您在哪?您在干什么?在很大程度上决定着您的下一代可能会成为谁?可能会在哪?可能会干什么?

推荐阅读更多精彩内容