想遇见什么样的人,就先成为什么样的人

我是小青琴,今天是我参加“每天一篇文章”连续写作的第152天。大学生读书创业,方法论+实践,希望每一篇都让你有所收获。


有人说,大学一定要做的事情有三件:谈恋爱、逃课、挂科。大抵因为大学是人的一生中最自由的时间,再不疯狂就没有时间和条件疯狂了。

可是大学也是一生中最大的分水岭,四年的时间足够拉开人与人之间的差距。把时间花在哪,决定了收获怎样的体验,未来将会遇到什么人。

当初发起大学生恋爱调查时,纯粹是为了让枯燥的期末作业有趣一点。后来发现单身的朋友真的好多,而恋爱的同学好像也没有多开心。

单身的朋友,多对另一半有过高的期待。要么就是自己远达不到对方的水平,要么就是目前的交际圈里没有与自己相匹配水平的人。说白了,你看上的,人家看不上你;看上你的,你看不上人家。挑挑拣拣之下,还是选择一个人。再加上现在大家都觉得一个人的自由很宝贵,不用去烦心恋爱里的鸡毛蒜皮的疙瘩事,甚至会主动选择一个人的状态。

其实大学生还年轻,不管单身与否都不用着急。毕竟大学期间的恋爱缺乏社会的考验,只能算是人生中一段难忘的回忆,能够修成正果的终究是少数。遇到合适的可以谈,没有遇到说明缘分未到。再加上大学生心智都不太成熟,以为短期内的自我界限崩塌就是真爱,很多人在对方离开时因不能承受而做出伤害自己的行为。我们学校就有个学姐,因为受不了和男朋友分手的打击跳楼了,实在是令人惋惜。

不管是单身与否,考虑到最终的幸福,大学期间的自我提升都很必要。像女孩子,对另一半的要求都很高,想要找一个优秀的男生,首先自己要混得不差,不然别人为什么要对你另眼相看呢?并且同频相吸,自己变得优秀了,才可能接触到更优秀的圈子,遇见最后那个对的人。就像一篇文章里写的:我要变得强大,这样不管未来的你是国王还是乞丐,我都有勇气去拥抱。

所以,别急,把时间线拉长,在感情这件事上,大学还只是开场。趁着这段时间,可以追逐更有意义的事情,比如培养自己的兴趣爱好,比如参加比赛或者社会实践,能够和一群人一起为一个目标奋斗,这种充实和难忘是恋爱所不能比的,这些经历也能够让我们逐渐成熟,完善自己的三观和审美。

就像《心的重建》里面所说,做一个本身内心就充满爱的人,这样当爱的洪流褪去,内心也依然充盈。

大学是一个过渡期,一切都只是开场,最后的结局取决于前面的耕耘。不急着追寻他人,先把自己变得值~

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一幅完整的人物画,画完后发现没有一个地方像的,我必须要有一个强大的心脏,继续画下去,一年后会是什么样?
    海蝴蝶PB阅读 204评论 1 6
  • 为深入贯彻落实“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”审核评估工作方针,根据《中国人民公安大学本科教学...
    公大青年YOUTH阅读 137评论 0 0
  • 又是一天,不知如何,该是浑浑噩噩还是无所事事,实在厌烦,烦从何来,不过是没有珍惜时间,没有处理好精力,大概上午体育...
    兰芽阅读 61评论 0 0
  • 男朋友想要和前任在一起:教你三招挽回 一些女人在挽回的时候往往很纳闷,为什...
    9471MdIV阅读 58评论 0 0
  • 慢性咽炎的最大特点是反复发作、难以治愈。 李燕研究了数万例慢性咽炎的案例,总结出一种治愈率非常高的综合疗法——茶贴...
    LY李燕阅读 13,392评论 3 5