重新认识“商业”

         今天看到一位网友的简书

图片发自简书App

        这让我想起我之前同样的不认可,对于我认可的好东西,在帮朋友推销时,也不能接受朋友给我分成,似乎成为微商让我觉得是件偷摸做的事,这样的感觉,一直到我第一次听秦王会商学院王通老师的微课。

         第一次听这位王通老师讲课,我就一个感觉,这不一为了赚钱,手段无所不用其极的骗子吗?!

        自古以来就说:“无商不奸”

         古今中外,比比皆是奸商的印记。

         是不是人类不够“奸滑”,商业就繁荣不起来?

         看《狄仁杰断案传奇》,狄仁杰为了达到自己的目的,用手段让武则天就范,武则天笑骂他——老狐狸,我为什么对他不反感,对王通这么讨厌呢?

        赚钱为手段,或者赚钱为目的,二者有高尚与否的纠结吗?

       似乎我对王通很反感,就是因为他做的文案极力的渲染和诱惑买主,是以赚钱为目的的原因。另一方面,也是因为他那么直白,赤裸裸的教人去炒作和诱惑。

        为此我去百度了“什么是商业”。

        百度中说:商业是流通,是能量的流动,金钱其实也是一种能量,而且是很强的一种。商业推动了流通。人们对美好生活、对财富的追逐,也促进了能量的快速流动。

         知乎中有这样一条引起我的注意。

"商业是共赢的交换。"

        之所以强调"交换"这个行为模式,是因为我们农业文化里其实不准备交换。农业生产"天地人"而已。所以也就没准备好好琢磨契约等制度问题,更没法子看到真实世界里的交换带来的社会联动。(就是 市场效应)在思维方式上,这影响了我们对人与人之间"交换"机制的一系列研究和看待经济问题的角度(真实需求真实供给)和视野。

       虽然财经媒体充满insight,但日常行为决策还是不自觉受文化影响。文章是思想体操。

       之所以强调"共赢",是因为这里面需要有个心平气和的磋商谈判过程,"双方都觉着这桩生意自己还行"那种感觉。诸位的生活经验都会感到,这个是难的。中国人要不就羞涩的耻于谈"利",要不就会直接跳脚,大骂对方见利忘义。每天每个公司都会发生这样的场景。这种互相摸索的语境在几千年的一般谈话历史中都很少见,更别提利益放在眼前。

        我看完这一篇后,我更偏向于认为,目的和手段都不是关键所在。我的反应是因为,带着判别心的,没能坦然平和的看待买卖、赚钱、共赢。否认商业中信息不对等形成的差价是合理的利润。

       另外,秦王会商学院的秦刚老师说,穷人思维和富人思维的时候,他说,说漂亮话也是一种穷人思维,因为能量都用来贴在墙上当标语,而无力去真的落实实践。

        他举特朗普和希拉里的辩论,就是富人思维与穷人思维的对战。

        希拉里话说的很漂亮,但没有足够的措施和漂亮的业绩做基础。

         看到这些的时候,我觉得有些能理解王通的“讨厌”了,他话虽然不漂亮,但他说的是事实,而且他利用人性来做生意并没有违法,用道德去评判似乎也并不恰当。

        因为此刻的不合理并不代表放大视野,或者放长时间后,它依然是不合理的。

         从这开始,我开始重新审视自己对商人的看法,重新审视自己对金钱的看法。

        祝大家小年夜吉祥!

推荐阅读更多精彩内容