数字经济时代我们如何抓住机遇 成为超级个体

image

1、什么是数字经济

数字经济的本质是信息化,通过大数据、人工智能、物联网、区块链等技术,把日常活动化为数字形式,通过数据分析产生新的价值。所以数字经济的核心就是“连接”,只有连接才能产生大量可用的数据。

2、数字经济产生与发展

数字经济的产生和发展伴随着第三次工业革命,跨入到第四次工业革命。我们先来看看这四次工业革命的历程:

第一次工业革命

产生于18世纪60年代,英国发起的技术革命,以蒸汽作为动力机的广泛使用为标志,开创了以机器代替手工劳动的时代,人类从此进入了蒸汽时代。第一次工业革命大大加强了世界各地的联系,“连接”悄然开始。

第二次工业革命

19世纪60年代后期,开始第二次工业革命。人类进入了“电气时代”,电器逐渐代替机器,成为补充和取代蒸汽机为动力的新能源。随后电灯、电车、电影放映机相继问世。

第三次工业革命

从20世纪四五十年代,第三次科技革命,以原子能、航天、电子计算机技术的应用为代表,还包括人工合成材料、分子生物学和遗传工程等高新技术。我们熟知的原子弹、氢弹、人造地球卫星、航天飞机、火箭等都是在这个时代下产生,并对我们的日常生活产生重大影响的。

第四次工业革命

这个概念最早出现在德国,中德在工业4.0合作已久,中德双方签署的《中德合作行动纲要》中,有关工业4.0合作的内容共有4条,第一条就明确提出工业生产的数字化就是“工业4.0”对于未来中德经济发展具有重大意义。2015年国务院正式印发《中国制造2025》国家行动纲领,部署全面推进实施制造强国战略。

3、数字经济时代跟我们有什么关系

普通人识破数字经济的奥秘,成长效率将成指数级增长。传统生意都是以实体为依托,做本地生意,随着互联网的发展,越来越多的生意已经数字化,比如淘宝天猫、京东、拼多多、直播带货等。

了解和掌握数字经济,可以帮助我们获得更多收益渠道,知道以什么样形式和方法去增加我们的收入,创造价值。

4、数字经济时代的三个关键词

第一个关键词:连接

连接的两种方式:一种是自己主动去连接别人,另一种是被动连接。

当你还比较弱的时候,就要学会主动连接比你厉害的人,比如阅读他的文章,如果ta有留下微信或公众号,一定要及时添加和关注,因为连接成就未来。当你慢慢变强的时候,你的光芒会照耀到别人,他们会像当初你连接别人一样,主动添加你或关注你。

连接的两种方式,不是串行的,而是并行,两种方式共同作用,能够帮助我们快速获取高质量信息和人脉资源。在连接的时候可能要付出一些小成本,比如报名费和入群费之类,但是当你人脉够多的时候,粉丝足够健壮的时候,你花的钱都有人帮你买单。

连接别人也不是随意随性连接,毕竟时间和精力有限,按照“要事第一”的原则,连接也是一样,在进行连接的时候要思考三个问题:1、我能提供他需要的价值吗?(供)2、他能帮我实现什么目标?(需)3、我们两个有什么值得合作的地方?(双赢)

还记得学习政治经济学的时候,老师讲了这样一句话:人无利益则关系全无。连接的核心要素就是利益,这个利益不一定就是指直接的金钱关系。

第二个关键词:共生

我们的生活已经离不开数字,你看货币也在数字化,你用现金的时候多吗?出门吃穿住行,哪样不可以用手机支付,手机就像长在我们手上一样。

让我印象最深的两次,一次是去医院,忘记带身份证,出示了电子身份证;还有一次是去攀枝花,身份证不小心掉了,酒店让出示电子身份证即可;这两次经历,让我感觉到数字时代的到来。

现在我个人已经电子化的证件有身份证、驾驶证等,随着数字的发展,将会有越来越多的证件、证明等都会进行电子化。

与虚拟世界共生,以后我们现实身份会完全同步到虚拟世界,我们把它叫做“数字孪生”,就好像我们的“双胞胎”,一个在现实世界一个在虚拟世界。要实现数字孪生,与虚拟世界共生,首先就要去匿名化,我们以后在虚拟世界都是实名制的,信息互联互通。

第三个关键词:当下

有这样一个真实的故事:

在一百多年前,人类一直想踏上南极点。后来就有两个团队准备去,一个是挪威的团队,一个是英国的团队。他们在同一个时间出发,挪威的团队完成得非常顺利,两个月后达到目的地,插上挪威的旗,然后迅速地安全返回基地,没有任何一个人受伤。

但是英国的团队因为路上不顺利,迟了一个月达到。令人惋惜的是,因为迟了一个月,返程的天气非常恶劣,最后没有一个人生还。

同样的两支队伍,同样的目的地,为什么会出现不一样的结果呢?

原来,挪威的团队在去程和回程的路上,不管天气好坏,每天都坚持走30公里。

在一个极限环境里,达成目标,你要做到最好,但更重要的是:在每一个当下,你都要做到最好。人生没有白走的路,你走的每一步都作数。

成功的道路上并不拥挤,因为坚持下来的人不多。这就是立足当下的能力。想成为超级个体,你需要把握每一个当下,做好当下即是面向未来。

5、如何抓住数字经济时代的机遇

习近平:不断做强做优做大我国数字经济

新冠肺炎疫情暴发以来,数字技术、数字经济在支持抗击新冠肺炎疫情、恢复生产生活方面发挥了重要作用。

相关部门出台了《网络强国战略实施纲要》、《数字经济发展战略纲要》《数字乡村发展战略纲要》,从国家层面部署推动数字经济发展。

可能你说这些都是国家宏观层面,和我们个人没有半毛钱关系。

下面说说我们个人如何加入到数字经济时代浪潮:

新兴职业

数字经济催生了相当多的新兴职业,如主播、外卖、自媒体等。随着数字经济的发展,将会有越来越多人从事自由职业,或者通过数字经济获得副业收入和睡后收入。

协同办公

疫情期间只能居家办公,当时我们用得最多的就是钉钉、瞩目、腾讯会议等,一天到晚的远程会议,提高了我们协同的效率。还有很多作家进行协同写作;更多社群在线激励和打卡,互相监督等等。

知识付费

从小说到资讯,再到自媒体和知识付费,信息已经越发值钱。信息的本质就是数字,现在很多付费课程,通过梳理文章清单,为用户提供知识服务,也有将文章转换成更容易被人接受的语音和视频,这些都是数字经济时代下的产物,个人要想从中抓取到福利,一定要尽早加入到付费的大浪潮中来,淘金要趁早,后面就只剩沙。

种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。如果你对知识付费感兴趣,欢迎关注我一起“见证十年成长”,在这里我们讨论个人成长和商业机会,我们讨论引流与推广运营,我们互相激励共同学习,我们互相监督打卡成长,我们输出金句收获友谊,快来吧,我已经迫不及待想要认识你。

推荐阅读更多精彩内容