2-1未来中学生需要的6种高感性能力

先看看未来指哪个时间段?目前的中学生按15岁计算,工作的时间从25岁到65岁,也就是说,未来就是指10年以后至50年。在10年以后的50年里,世界将会是什么模样?没人知道。但随着社会的发展、观察过往的规律、阅读一些书籍,也可以窥见一斑。

我是1990年初中毕业的,记得当时上初中的时候,有一篇课文说未来一座图书馆的全部藏书可能就藏在一个薄片里。当时觉得特别神奇,也觉得怎么可能?其实现在知道了,当时的文章说的就是光盘。当然光盘现在已经发展为u盘、云盘。我接触光盘是在1997年参加工作安装电脑程序时第一次用到。后来光盘可以储存很多的音频、视频文件,叫刻录。对光盘的感觉从神奇到日常运用,其实也就是10年的时间。

现在大家对什么感觉神奇?机器人。春晚上的机器人表演还记忆犹新,家里的扫地机器人也开始每天工作了。机器人在很多领域都有尝试,但远没有达到广泛运用的程度。机器人可以替代人类的哪些工作?重复性的、机械性的、基础的脑力工作,尤其是基础的体力工作。一个机器人可能比几十个壮年男性在体力工作中效率更高。

是的,10年之后,机器人也将从神奇走下云端,进入寻常百姓生活。中学生必须与机器人共享10年之后的未来。那么,中学生需要培养哪些能力呢?

丹尼尔•平克在《全新思维》这本书里提到一个观点,世界已经从过去的高理性时代进入到了一个高感性和高概念的时代,有6种能力是非常稀缺且重要的。第一,设计感,不只有功能,还重设计;第二,不只有论点,还说故事;第三,不只谈专业,还讲整合;第四,不只讲逻辑,还讲关怀;第五,不只能正经,还会玩乐;第六,不只顾挣钱,还重意义。(该段复制自古典老师课程和同学笔记)

不只的那些部分是我们熟知的,也是我们已经理解并在工作、生活中大量实践运用的,本文略过不谈。重点讲后面提到的6种能力。按照盎然中学生职业规划的思路,设计感、讲故事、会玩乐都属于有意思的范畴,同理心、整合力、意义感就属于有意义的部分了。

设计就是把你的想法有效地表达出去。不仅是建筑设计、广告设计等这些被称作设计的工作才需要设计,帮助中学生解决问题也需要设计感。宇小哥高一时候有偏科现象,我设计了一个小游戏,他带领众多动物前往目的地,每种动物代表一门学科。当时他最不喜欢数学,把数学比喻为老虎,在前行的过程中,把老虎也丢得远远的。当我问他老虎可怕吗?可怕。再问,人类有没有战胜老虎的时候?有啊。武松打虎不就赢了吗?继续问,你有没有战胜老虎的可能?宇小哥瞪着我,母子哈哈大笑,他又懂得我的套路了。

讲故事是把深奥的道理蕴含在简单易懂的故事中。英国人如何往澳大利亚运送犯人的故事就是关于管理制度的一个好故事。

记得被泰国大象的鼻子举起来拍的照片,在那一刻,谁都非常美,那是因为开心。我其实是比较严肃、古板、不幽默的。在初期和宇小哥沟通的过程中,为了营造一种良好的交流氛围,我一般会以笑话开场。现在每周五邀请大家一起在盎然的微信群里贡献笑话、搞笑视频,其实也是为了各位家长有一些与中学生孩子沟通的开场白。玩得好的孩子一定有可能学得好。

同理心不是同情心。举个比较极端的例子,朋友的孩子年仅三岁因病离世,在葬礼现场面对已经哭得泣不成声的朋友,如何安慰她?或许只需要抱抱她的肩头,能感觉到她的悲伤就足够了。千万不要同情她,因为咱们没那个资格。据说有的机器人已经可以根据人的不同面部表情,表达相应的安慰话语了。作为人类,加油啦!

我理解的整合是面对目前职业边界不断模糊而言的。未来的职场其实只有三种人,产品人生产优质产品,销售人把优质产品推销出去,管理人负责财务、法务、运营等。产品人是神经元,销售人是轴突,管理人是大脑。换句话说,每个人都需要有这三种能力,但三种能力不必每种都卓越,也不可能每种都卓越,有一种擅长的能力即可。如果你是产品人,请整合销售人和管理人。

如果大家给盎然中学生职业规划公益微课献的爱心,是为了支付我的日常开车费用,估计没有多少群友愿意贡献。但是咱们的爱心筹集是为了给大学生小林同学支付学费,所以大家的热情非常高。给中学生未来所从事的职业赋予某种意义,中学生可能会干得更有劲些吧。

这6种能力,我自己也不敢给每种能力都打及格分数,培养宇小哥更是一点一点进行的。今天大家在群里没有任何留言,我猜测的一个原因是,通过上周的三个话题,不敢留言了,担心显得自己“落后”。我告诉大家一个公开的秘密,太阳底下就没有新鲜事儿,你经历过的,很多人都体验过,包括我。在留言这个问题上,我可能只是不怕别人知道我的不知道而已。

如果你希望你的中学生孩子可以在课堂上积极发言,就请你积极在群里留言做个表率。如果你暂时无法做到在群里积极留言,至少也要看完这篇文章,你就理解了孩子那种不敢积极发言的心境了,这样,多少你已经做到同理心了。

推荐阅读更多精彩内容