×

我有一个梦想

96
后窗
2015.09.05 21:09* 字数 1596

没有人天生就有想法、有梦想,都是随着人生阅历的增加而逐渐产生的。我就是从一个不爱学习的农村小女孩,一步一步靠着心中或大或小的梦想成长起来的,直到现在仍然心存梦想。

回想那些曾经的梦想,现在大部分都已经变成了现实,而当初,这些内心非常渴望的东西是多么强烈地敲击着我的心壁啊!它们咚咚作响,让幼年的我、少年的我、青年的我、而立之年的我心潮澎湃,辗转反侧。

我曾梦想着自己的胆子能够大一些,不再被上学路上的孩子欺负;梦想着能考上初中,不用一辈子在田里除草收割;梦想着考上市里的重点高中,能够成为一个大学生,为父母家族争光;梦想着成为一名语文教师,和学生徜徉在语言文字的世界里;梦想着有自己的爱人和孩子,体验人生的天伦之乐;梦想着有一天能成为复旦的研究生,读更多的书做更好的语文教师……梦想还在继续,我知道它永远不会停止。

梦想不是贪婪,而是思想活跃的表现,是敢于突破现状的勇气。它和知足常乐一点儿也不矛盾,有梦想不等于不知足,在与精神成长关系不大的领域里,人是应该学会知足的。衣服有多少不重要,包包是不是名牌不重要,房子多了几套也不重要,重要的是我们的精神世界是否充盈、是否活跃。

对于物质生活,我是很容易满足的,研究生毕业后我便住进了教师公寓,一住就是三年,为了让自己安居乐业,我把几平米的一间小屋布置得温馨精致,房间虽小,却是五脏俱全,连粉红色的跑步机都被我请了进来。那时做语文教师同时担任班主任工作,每天下班回来都是疲惫不堪的,对于读书没有强烈的欲望,每天吃好晚饭就要备课、批作业,业务时间被填得满满当当,充实是很充实,就是眼界变得很狭窄,学生、同事、学校、家长,仿佛就是我生活的全部了。我鼓励学生多读书,坚持给他们上阅读课。定制了木质书柜,放在班级里,又从书店买来适合学生读的经典书籍放进去,供学生们阅读。阅读课上,看着他们津津有味地沉浸在文字的世界里,我的心里都有说不出的快乐。学期结束以后,我就把这些书作为奖品送给学生,每逢这一天,学生们都开心得不得了!

 心中对书柜的向往一直都有,只是漂泊不定的我,没有自己的房子,书柜只是一个梦想而已。集体宿舍生活结束后,开始了第二阶段的租房生活。

 租房生活虽然让我在经济上变得更加拮据,但却拥有了更舒适的生活环境和更自由的生活节奏。想去哪里就去哪里,想几点睡就几点睡,想吃晚饭就吃晚饭,就是不吃也没关系。

我有了客厅、厨房和独立卫生间,房间里有大衣柜,可以容纳下我所有的物品。我又迫不及待地跑到宜家商场,买了一个单格子的书柜,它又高又窄,刚好放在阳台的一角。闲暇时,坐在床边读读书、听听音乐,对我来说,真是人生的一大享受!

那段时光孤单而美好,我觉得自己像风一样自由。

不管怎样美好,单身生活不能永远继续,后来有了自己的家,家里有了老公、孩子和婆婆,我慢慢学着适应崭新的家庭生活,接受着他们对我的爱,我也用自己的方式表达着我对他们的爱。在磨合的过程中,有欢笑、有泪水,有不解,有感动……五味杂陈,丰富多彩,充满了人间烟火的味道。

我知道,这就是生活,这就是家庭,这就是人生最真实的模样。虽然房子不是我的,但我有了自己的书房,这个书房就是我的阳台。对于我的读书事业来说,是极具历史意义的。

因定做书柜时量错了尺寸,我高度重视的书柜诞生时,模样是瘦骨伶仃的,当它被搬到阳台上放好时,我有种欲哭无泪的感觉,那么好的木料,怎么就这么不好看呢?

要知道,有一个自己喜欢的书柜是我很久以来的梦想啊!我无可奈何地把那些宝贝图书装到它瘦弱的胸膛里,感觉它好像有点重心不稳的样子。我真担心有一天我的书多了,它会吃不消倒下来。

如今,我的书越买越多,新的梦想又产生了:我梦想着自己能有一个书房,名字都取好了,就叫博闻轩,寓意为博闻强识、博学多才。虽然看起来,我的梦想既不高远,也不伟大,但要实现起来还真有难度,它属于与物质生活关联很紧密的精神性要求。盼望着,盼望着,希望这个梦想有一天能够实现。

 

后窗
Web note ad 1