让创新思维的火花绽放---诺基亚高管即兴话剧工作坊

2017年10月12日青岛诺基亚18位高管(原阿尔卡特朗讯)齐聚一起,来感受一场即兴话剧带给大家的创新思维的盛宴。

图片发自简书App

即兴话剧是起源20世纪50年代的欧洲,是一种培训专业演员的工具,随着影视事业的发展,即兴话剧中的人物性格的塑造、人物内心世界的探索、自我觉察、挖掘演员表演天赋、合作共创等方面的技巧逐渐被引入培训行业。尤其是几十年在西方培训行业,即兴话剧作为一项企业高管、股东、和战略层等高层打开思维,形成共识,合作共创共赢的一中全新高效的培训方式。在斯坦福、中欧商学院等培训机构当下最热门的一类培训课程。近两年逐渐被引入到中国培训行业,和动力作为中国一家企业软技能培训领导品牌,在国内首次引进这项演绎引导式培训,在很多国内500强企业引起强烈反响。

图片发自简书App

这次“让创新思维的火花绽放”即兴话剧工作坊,是为青岛诺基亚高管团队量身定制的一次培训。在即兴记忆环节,当我们所有的人把大脑思考模式暂时关闭,放空大脑,把大脑丢掉,由心出发我们脑海中的第一个名字,脱口而出。将会有什么样的情形出现呢?我们发现了很简单的错误都出现了,随之出现的还有大家的欢笑声。而每一次的欢笑声之后,我们收获的却是更加印象深刻的记忆。在Bruce老师的引导下,通过即兴记忆,我们感受犯错带来的欢乐,通过犯错我们体验到每次由犯错带来的成长。通过体验到,犯错并不是一件可怕的事情,他会让我们更加的精进,让我们更快的成长,让我们把犯错当成我们工作和生活中的庆典,只为遇见一个更加卓越的自己。

图片发自简书App


图片发自简书App

照镜子项目:

每天我们通过真实版的镜子,看到了生活中的自己。通过照镜子,让每一天的我们都更加的帅气、漂亮。在即兴话剧中,我们相互彼此之间照镜子,相互感知自我。我们在别人眼中是一个什么样的自己呢?我们在和别人沟通的过程中,我们自己到底是什么样的形象呢?我们是一个善于照顾别人的人,还是一个喜欢给别人出难题的人?当两种类型的我们自己分别和他人进行沟通时,我们亲身体验一下这两种感觉。当到了最后的时候,我们相互彼此之间找到了自己最舒服 的方式之后,我们在彼此的演绎当中,看清楚生活中、工作中的自己。在这个环节诺基亚的各位高管们通过相互的照镜子,看到了过去的一段时间的自己每天伏案在电脑前做方案做设计的场景,看到了每天早上起床洗漱去上班的场景,也看到了周末陪孩子在儿童乐园游玩的场景。一切都是真实发生的,又再一次回到我们的脑海中,当我们再一次在对方的演绎中看到那个如此努力工作、用心生活的自己,你会深深的被自己感动,也会深深的被对方感动,其实在这个过程中他们双方完成了一个场景的共创,完成了一个深度认知自我的探索。

图片发自简书App


图片发自简书App

外星语项目:

这是一种人类根本听不懂的语言,我们无法用科学翻译出来。通过前面的两个项目,我们会发现平时伏在电脑桌前办公的各位高管们,创新思维已经完全被激发出来了。他们相互之前,在短时间内迅速可以共创一个属于自己的语言,彼此都是可以听懂,瞬间达成彼此的默契和共识。一切有意思的事情开始呈现了。三人一组相互之间尽情有料有趣的演绎他们的工作生活。他们用另外的一种思维方式结合着自己的工作生活,完成一个团队项目的共创。通过各组的演绎,每一个人都释放了自己天性中最真实有具有创意的一面,各种充满天才般想法的创意不断的涌现,创新思维的大门被打开,创新的火花不断的绽放。

图片发自简书App


图片发自简书App

最后复盘:

短短的两个小时的时间,在此之前,从彼此只是在工作中的交流,到在你即兴演绎中,我们更深度的认知自我,从另外一个侧面认知彼此,加强团队成员之间的深度沟通,达成共识。这就是即兴话剧带给诺基亚高管的创新思维巅峰体验。在即兴表达中释放天性,彼此成就,共创共赢。


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App