时间里的成长与成本的速度追逐

      初中毕业后走向社会,开始了人生第一阶段的放养式社会生活,冬季到学校农场打工种蘑菇,学做体力活。


图片发自简书App


      城里的孩子初到农村一开始觉得很好玩、很新鲜,感觉就是娃时玩过家家的成人版,坐着手扶拖拉机到农村收购干牛粪,采购6月早稻的稻草,从堆料发酵开始,泡草堆料、施放牛粪,撒石灰一层一层叠加并洒水湿透并覆簿膜保湿,砌成长约25米、宽约4米、高约1.5米草堆进行发酵,根据气候的变化及发酵温度进行数次的翻堆,在移至菌房内接菌箱进步接种,那种感觉就像是身处在农科所的科研人员,穿上白大褂,戴上医用手套将装袋待接菌的茵草堆放在接菌箱的左右两侧、中间摆放一盏酒精灯专为接种后封口的杀菌处理,接菌箱的消毒是采用高锰酸钾进行消毒的。初期的最后一项作业就是在蘑菇房里搭建架子并制作铺设蘑菇床,铺田里取来的田土敲碎码放整齐并铺上菌草,种菌后的菇房必配的有温暖计及通风口(根据房间的大小及空间搭建的菇床层数来确定的)。


图片发自简书App


      从此挑战开始了,从未做过体力活的我不仅得学挑百斤重的水,还得是从山下水井里打水走台阶到山上的菇房浇水,水加上适量的葡萄糖利用喷压器,一个在外面摇起喷压器另一个在菇房里进行喷洒,收菇的季节得起个大早 ,冬天的时节4点起床摸黑上山釆蘑菇,昏暗的菇房上二层、下二层,上下来回攀爬着来回采摘,特别是随着温度的升高,一天要摘好几次,每道工序都得亲力亲为,自己份内的事一点儿也耽搁不得,没人能帮到你,更没有停下脚步歇息的机会,因为那是体力活、是勤奋活、是一个时间就是金钱的辛苦活,每一妙的流失就眼睁睁的看着磨菇飞快的生长,不釆摘就成了次品、成了次品就卖不了好价格,就意味着本年度收入的减少,所以在高峰期时秒秒是钱、秒秒决定收获的成本,对于生长在城市里孩子的我更是一种体力与耐力的挑战,时间决定不了你是城里来的孩子,但是能决定你为时间所带来的成本,成本的速度更不管你是男孩或者是女孩,更不用期盼在同一时间里有人会多一点对你的帮助或照顾,有的只是同龄人在同一时间内都一样的要努力。晚上有时会约上三五个小伙伴们一起走夜路翻山越岭来回走几个小时就为了看一场露天电影。那一年学会了挑百斤重的水,在体力、耐力、以及怎样和农村孩子的相处方式,更战胜了黑夜出行的恐惧,但比较遗憾的是烙下了胃病。

推荐阅读更多精彩内容