我没时间!… 如何用15分钟来开始塑造你喜爱的生活

最近,我感觉自己被各种事情拉向四面八方:开发着项目,做着教练,组织着培训,做着公益活动,写着文章… 还有自己的几个社交群:读书俱乐部,成长社群,健身俱乐部,“恢复充电”社群…

我整个人没法移动了…太多事情了!我感觉自己陷入泥坑了…

心中有一种强烈的呼喊:“我需要更多的时间!”

我没时间了!

这听起来觉得矛盾又可笑 –参加着“恢复充电”社群,还在叫喊着“我没有时间”。

但生活就是这样,有时候我们的欲望太多,我们现在今天想做所有的一切。有时候想一口吃个胖子。经常忘记是吃了前两个馒头后才饱肚子的,不是第三个馒头让我们肚饱。

我是一名教练,对这些道理和心里发生的心里过程是很清楚的。但现在这种忙乱焦躁的情绪还是发生在我的身上了。

There isn't a thing to eat down there in the rabbit hole of your bitterness except for your own desperate heart. --Cheryl Strayed

其实,我们需要时常提醒自己:

-- 当我们想自己做的不够好的时候,我们忘了我们已经做到了最好;

-- 当我们感到孤独无能为力的时候,其实我们有着无限资源;

-- 当我们想着一定应该要做对事情的时候,我们却做错了;

-- 当我们觉得自己陷在坑里的时候,我们是有很多选择的;

-- 当我们觉得一切都太晚了的时候,我们正当时;

-- 最后,如果你想就你一个人这么想的时候…事实是:我们都有这种想法!

但是,

【为什么我们那么容易陷入匆忙和忙乱之中呢?】

突然想到了在很小的时候,有人提到“丢了西瓜,拾起芝麻”的比喻。

是的,当我们陷入琐碎和细小的日常中时,就像动画片中阿丽斯陷入到“兔子洞”一样,有些陷得太深了,一下子拔不出来了。

就像掉到了井底的青蛙一样,只看到了一点点的天空。

我们自己把自己局限在一个狭小的空间里,无法让充满能量和野心的自我在更大的空间里施展能力。于是感到了无助和迷失,看不到了隧道的尽头还有无限的风光。

【怎么让自己从忙碌焦躁的情绪里缓解呢?】

The change will not come if we wait for some other person or some other time. We are the ones we've been waiting for. We are the change that we seek.        – Barack Obama

回到你的自我,回到那个充满憧憬的时刻,聚焦到你最喜欢和最重要的事情上来。

你可以试一试这些:

也许你需要与你的导师和教练来个对话,也许对着你的“橡皮鸭”谈一谈你的心事,也许把你的心绪倾诉在日志里…

这几个方法我都在用,有的时候其中一个办法就让我平静下来了。有的时候我会同时用几个方法。

与导师和教练的对话就显而易见了,你信任的导师和教练会根据对你的了解和熟悉给你不同的看事情的角度,让你更全面地看到自己,看到和意识到并体会到你的力量和潜能。

对“橡皮鸭”谈心事是一个很有意思并有效的方法。“橡皮鸭”就是我们小时候玩的那种玩具,可以放在水里飘啊飘的那种。当你对着她说话的时候,就把自己的思绪释放了,也会理清头脑的。

有的人的“橡皮鸭”可能是发小,可能是信任的朋友,可能是自己的配偶…也可能是自己的宠物。不管哪种,只要你觉得安全,可以倾诉心声就可以。

近几年来,有研究表明,倾诉心事时,人往往自己就会回到潜意识的层面,找回到自己最初的心声和目标。是一种自我疗愈的过程。

来写日志是另外一个很好的方法。某些人更倾向于在提笔写字之间来找到自我。也有研究表明,手和脑之间有互动效应,当你用手写字的时候,你的大脑会变得越来越平静,就像一种冥想静思那样,在手动和脑动之间的空隙里,我们回到了本我。


下面是一个比较有效的方法,不妨试一试。

用15分钟开始塑造你喜爱的生活

当我们需要调整自己的状态的时候,用15分钟的时间来对你近期的生活做一个回顾,你是否做了以下的事情*:

1. 在忙乱中,抽出一天时间,放松

2. 做一些琐碎的小事

3. 聚焦一下自己的美好

4. 梦想清单

5. 看看自己的失败

6. 今天是特殊的一天

7. 给自己做一个悦己的清单

8. 寻求帮助

9. 衷心的感谢

10. 你的选择

11. 积极互动一下

12. 做自己最好的朋友

13. 松手

14. 玩耍时间

15. 做自己

16. 制造惊喜

17. 做完了

18. 列入你的计划

19. “斗志昂扬”时刻

20. 冲刺难关

21. 浸入喜悦中

22. 做一个你觉得自己特别“无助”的事儿

23. 选好你的战场

24. 你和他人一样

25. 少就是多

26. 启动一个“记忆盒“

27. 不用则退

28. 听一下他人的观点

29.下一步

30. 敞开心扉

31. 选择自己的路径

32. 东西/事件/日常

33. 亮出自己的范

34. 向前走

35. 给自己的冒险旅程起个名字

*参考《I Don’thave time》by Emma

"Opportunities don't happen, you create them." -- CHRIS GROSSER