天有不测风云

前天晚上七点多,我刚下楼准备做操,看见小区路上停着一辆救护车。

这是什么情况?

只见救护车司机把车调了个方向,并倒车停在某栋楼房前面了。

会是谁家?

好奇心驱使我凑过去看看,大家也聚拢过来了,都喜欢看热闹。只见救护车载着人开走了,天太黑,没看清车上是谁。

有人说:“不知是谁家,说是晕倒了。”

有人在打听是谁家,很快有了答案:“是唐师傅家,就是那个天天打羽毛球的。”

哦,我马上明白了,病人应该是华的父亲。他去年才过的80岁大寿,也是在去年,因为血管不通,腿疼,在腿上装了两个支架,但听说效果不是很好,还是疼。


唐师傅是华的母亲,个子不高,精神很好,每天早上都在打羽毛球。华曾经是我的同事,她每天也在打羽毛球。

今天早上我去晨练,果然唐师傅和华都没来打球,我看见了左师傅。

唐师傅和左师傅是打羽毛球的老搭档了,左师傅知道详细情况。她说:“唐师傅很会安排时间,早上打羽毛球,然后买菜做饭,下午先去打扑克牌,五点半又去打乒乓球。也就是在傍晚的时候,唐师傅的老头子一个人在家出事了。老头子下午也在打扑克,然后回家吃饭洗澡,后来不知怎么就摔倒了。等唐师傅回到家,敲门没人开门,打开门一看,老头子已经晕倒在地,不省人事了。幸好儿女都住在附近,打电话把儿子女儿喊回来,然后叫了救护车……”

医生征求意见,要不要进ICU?唐师傅拒绝了,这方面她有经验。唐师傅的母亲曾瘫痪多年,是她伺候的,后来她腰不好,她女儿和儿媳接手,照顾姥姥,直到离开人世。这回轮到她的老头子了,其实她们早有心理准备,知道总会有这么一天。


唐师傅的老头子到现在仍然昏迷不醒,现在已经从急诊转入普通病房,每天要打一针溶栓的药就是600,医生说先观察一个月,就算醒来也会是瘫痪的。

唐师傅说,跟老头子生活了几十年,她心甘情愿地照顾他,不忍心说放弃。

老头子现在相当于一个植物人,要常给他翻身、换尿片,给他喂东西也挺费劲,有时还要去做检查,一个人照顾是不够的,还好儿子女儿都孝顺,会轮着照顾,只是够他们辛苦的。

这真是天有不测风云呀!先一天这对母女还天天在打羽毛球呢,平静的生活一下就被打乱了。


左师傅个子也不高,满头白发,身体挺硬朗的,相比唐师傅,左师傅就要轻松多了,因为她的老头子走得很干脆。

左师傅的老头子是今年四月份走的,也有高血压、冠心病,但没放支架。她跟我说,她老头子生活一直能自理,直到有天晚上十一点半,他突然不舒服了,嘴里直哼哼,左师傅见情况不妙赶紧打了120,医生赶来了,说已经没救了……

左师傅老头子就这样走了,一天也没用人照顾,活到了84岁。

我觉得走得干脆真是挺好的,只是这由不得自己。

亲人在生死之间徘徊时,你能眼睁睁的看见不去救吗?似乎做不到呀。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容