开学第一课

  每学期开学都有第一课,经过一个寒假,学生整个状态都已经涣散,要有一个全新的状态进入教学,必须上好开学第一课。




    首先,收心教育。

    开学第一课的收心教育非常重要,我们要帮助学生从舒适的寒假生活投入到紧张忙碌的学校生活中来。早在开学前五天,我已经每天在群里进行提示,要求学生早睡早起,养成规律的作息习惯,以便慢慢调试过来,适应学校的紧张学习生活。新学期开始,许多同学难免跟不上趟儿,上课没精神,懒散浮拖,因为放假在家里懒惯了,一下子改变难免不适应,所以要抖擞精神,必须将懒散的状态调整过来,以积极端正、认真的态度去对待上学的每一天,适应新学期的学习需要。按时到校,文明礼貌,端正仪容仪表,以一个优秀中学生的标准要求自己。

    其次,常规教育。

    卫生,纪律,学习教育作为常规教育教学工作,一个也不能放松,才能保证教学工作正常进行。一个班级的卫生是一个班级的基本面貌,纪律是一个班级的精神风貌,学习则是他们的战绩成果。而它们每一个都是在前一个的基础上形成循环往复。一个班级连卫生都不能保证的话,班级纪律肯定不好,学习也就无从谈起。所以首先要从卫生抓起,卫生打扫好了,纪律自然也就会得到落实(个别有问题的个别处理),一切规范到位,要求具体并且落实下去,学习成绩自然就能上去。“无规矩不成方圆”,在学校就要遵守校纪班规,纪律是保证校园生活正常运行的重要因素,如果一经发现有违纪现象,必须严肃处理。新学期新气象,学习上要设定具体目标,制定合理的实施计划,让自己每天的学习中都能有收获,有进步。




    最后,安全教育。

    “生命至上,安全第一”无论是在上下学的路程中,还是在校园中,都必须要保证学生的生命安全,毕竟安全无小事。所以进行安全教育时,必须要进行校外安全和校内安全教育。

    校外安全主要表现在学生的上下学路程中的安全。要求学生注意交通安全,遵守交通规则,避免交通意外的发生。乘坐公共交通工具要做好个人疫情防护,戴好口罩;骑自行车的同学要走非机动车道,不并排骑车,不双手撒把;步行同学要走人行道,不在马路上横冲直撞,不在路上追逐撵打。另外,由于学校下晚自习已天黑,要让同学们结伴同行,尤其是女同学绝对不单独行走,有条件的家长接送。没有办法接送的,要和同学一起回家,走光明大道,不走背街小巷,避免遭遇抢劫或者校外欺凌。

  校内安全主要是由学生之间互相追逐嬉闹所致,所以在校园内要禁止学生疯玩疯跑,从事和参与一些不安全的活动。上下楼梯靠右行,不拥挤不扎堆,排队就餐要有秩序同学之间要友好礼让。来学校不仅仅是学知识,更是来学做人的,所以要学会和同学们的相处之道。学习,情感或其他方面上有问题,要及时和老师进行沟通,请求他人帮助,理智地处理问题,而不是凭一时冲动和头脑发热。




    学校工作琐碎而繁杂,教育学生需要极大的耐心与爱心。开学第一课上完不是结束而是开始,要极力关注第一周这个过渡期。只有及时收心并排解同学们的开学焦虑,才能思想上不掉队、行动上不落伍、学业上不欠账。只有动员引导让学生做收心的主动践行者,他们才能是最大的受益者。加油,新的开始,愿一切美好如期而至,精彩每一天!

推荐阅读更多精彩内容