小子,还我爱来

0.482字数 1487阅读 120

人有时候是需要一些压力的。所以儿子高考前,我做了许多,但依然充实。

每日千字,我坚持了一百五十天。写字的人浮躁不得,所以我总能感受内心的宁静,而完成之后的愉悦更让我超脱,好像那不是简单的碎字琐文,而是可以穿野时空的美丽大作。我甚至憧憬着在那大学校园的一隅,孩子悄悄地品读,体味妈妈从未间断的陪伴。我痴痴的相信,文字会带给我们母子灵魂的共鸣。虽然他的妈妈平凡至极,不会学岳母刺字,也不像孟母三迁,可盼儿立志成学的心情是一样一样的啊!

晨跑,我更是把坚持做成了习惯。冬日里寒气刺骨,夏日里酷暑难耐,可这些都没有关系,我的奔跑里有一份向上的决心,并深信这个执念,校园里的孩子也能感应。每一次起步都在寄语远处的他,为娘能做的,你也一定行!总有障碍,总有阻力,可克服它们,我便获得了新生。一年多的努力带给自己的不只是心安,更是体祥。几乎没有生病,小痛小痒都瞅不了机会上门。更喜的是孩子也是同样地健康着,好像他完美地继承了我们完好的基因。心要志,身先行!运动的快乐带来了身心的自信,那便是,若孩子需要,我策马而往;将来他长大了,有了自己的家庭,我也会骄傲地退出他的生活,不给他分毫的压力和负担。这一世,我们彼此深爱,又可各自为战,成为身心独立的两个人。

寄爱于生,我让自己更多热情。只爱自己孩子的妈妈不是真正的好妈妈,我深谙“幼吾幼,以及人之幼"的道理,将更多努力寄情于我的学生,事无巨细,助力他们的成长,成为他们人生中的另一个母亲,有着博大情怀的母亲。当我在这块小地上播洒爱心的时候,我的孩子也正被他的老师们倾情关注、细心呵护。世界是一个大圆,而爱,总能回到原点。那时候,孩子反馈的全是喜讯,他的每一次进步都让我更坚定地去爱我的事业。只有这样,我们交流才详和,而我作为妈妈,从来不是他的压力。反而,他能感应我的好,我的善,能够一天天像我一样,去根植美好的种子,去把正能量传遍所及的每一个人。

图片发自简书App

可,当压力一下子减下来的时候,我们都不肯适应。

昨天电话里,他跟我讲,“妈,你说的话,我怎么就那么不爱听?” 我一下子被电击中了一样,抽搐了起来。我说什么了你不爱听。我让你别玩物丧志不对吗?高中结束了,我知道你需要放松。可如果这份放松意味着成天与电脑为伴、与手机为友,那能真正愉悦你的身心吗?当然,短期里会是。可你的身体、你的视力都会为你买单,难道你就不觉得自己自私、残忍?突然的松懈会加重你的肥胖,形像不是最重要的,可信心呢?你敢说这两年的肥胖没有减弱你的自信?之前,妈妈以学习压力大会长胖宽悠自己,可现在若你再不自律,你丢掉的不只信心,还有更高的尊严。而这一点,作为深爱你的妈妈,我如何能忍?

未来的路更长,你需要更坚强的意志和更好的自律。而,所有他们的眼里,你总是极好的,爷爷奶奶袒护你。隔了一代人,对孙辈,他们习惯了心疼。连你爸爸也纵容着你,给你最好的一切,像兄弟一样与你交流,总盼着能够走进你的心里。可他们不明白,你还得成长,成长是一辈子的事情。会有很多他们帮不了你的时候,你必须选择为自己前行。

小子,就当我是个自私的母亲,请你还我爱来!你要做的有很多,当然首要是得做好自己,多锻炼,多劳动,自己屋子自己收,自己衣服自己洗,老人有事,搭把手。趁年轻,多学些东西,游泳啊、开车呀都是最基本的技能,相信都难不住你。我还希望你多读点书,书会丰富你的知识、矫正你的无知,更能澄澈你的灵魂!没事了离开电脑手机,去人群中走一走,去感知所有的不容易,为将来你的求学和研究,积累更实际的生活素材。

我想说,无论何时何地,没有人比我更爱你,无论我是矫情还是严厉,都请你别忘了,我盼你更好,即使我还是会要求你:还我爱来!

推荐阅读更多精彩内容