[2018-12-19读完]《11堂极简系统思维课:怎样成为解决问题的高手》读书摘录

图片发自简书App

《11堂极简系统思维课:怎样成为解决问题的高手》[罗]史蒂文·舒斯特.中国青年出版社.2019


线性思维考虑的是一个点。系统思维考虑的是很多个不同的点,以及这些点之间的关系。(p8-9)
系统思维会从各种要素关系之中寻找“反馈回路”。如果你关注系统中某个量的库存,那么正反馈回路会让这个库存不断地增加或者减少,负反馈回路总是想要把库存维持在一个稳定的水平上。(p10)
巴里·里士满:“系统思维是一门科学和艺术,通过不断深入理解内在结构而对行为作出可靠的推断。”彼得·圣吉:“系统思维是一种思维方式,是一种用来描述和理解形成系统行为的力量和相互关系的语言,这一学科帮助我们了解如何更有效地改变系统,如何使我们的行为与物质世界和经济世界的自然过程更加协调。”(p24)
系统是一组互相关联的事物,并随着时间的推移展示出其行为模式。(p25)
系统由三部分组成:要素关联以及功能或目的。(p34)
系统的每个组成部分都是不可或缺的,要素、关联和目的或功能彼此之间相互作用,互相影响,都在系统中扮演着至关重要的作用。系统的目的或功能往往是最不容易被注意到的,但是它却明确决定了系统的行为。关联是系统内部的关系,当它们发生改变时,系统的行为通常也会改变。一般来说,要素在系统中最显而易见,但是它不太可能给系统带来显著变化,除非在要素发生改变的同时也改变了系统的关联和目的。系统的各部分都很重要,因为它们相辅相成,但是改变系统的目的对系统的影响最大。(p43)
线性思维的核心是探究因果关系,这种思维认为所有事情都有因果。线性思维对解决某些特定类型的问题非常有效。(p47-48)
事件导向思维认为生活是由一系列事件而不是系统构成的。事件导向思维是逻辑的基础。(p48-49)
水平思考,是以一种容易重复的方式,努力产生创新的想法。水平思考在头脑风暴、发明和创新中特别有效。(p50)
批判性思维从客观的角度出发,分析事实,达成判断。当你试图在不同想法之间找到逻辑关系时,批判性思维非常有效。(p51)
系统思维是对系统的分析和研究。系统是一组互相关联要素,一起朝着一个共同的功能和目的运行。(p52)
系统思维的成熟度:①零级——未察觉阶段,②级别一——初步认识阶段,③级别二——深度认识阶段,④级别三——新手阶段,⑤级别四——专家阶段,⑥级别五——高手阶段。(p52-54)
想超过系统思维的初步意识阶段,学习《第五项修炼:学习型组织的艺术与实践》。想进一步发展系统思维,达到专家阶段,学习《商业动力学:对复杂世界的系统思考与建模》。(p54)
思维方式本身并没有正确和错误之分。我们可能更加擅长和喜欢其中某一种思维方式,但这个方式未必就是解决所有问题的有效方式。如果我们在认识每种思维所能带来的价值的同时,也能了解到它们的局限,那么我们就可以始终游刃有余的在面对不同情况时选择最合适的思维方式。(p54-55)
确定关注的对象究竟是真正的问题还是症状的八条线索:①问题的大小和你所花费的时间和精力不匹配。②人们有解决问题的能力,却不去解决。③你已经多次尝试去解决问题,但是始终没有成功。④有情感障碍阻碍了问题的解决。⑤问题有一个模式,而且似乎是可以预测的。⑥如果一个问题始终存留在某个组织内,那么也许是组织在潜意识中喜欢这个问题的存在。⑦组织看起来有很大的压力,十分焦虑。⑧你刚“解决”了一个问题,另一个问题就取而代之。(p60-62)
系统思维的十个敌人(线性思维的十条主张):①“让我们速战速决。”②“先给它贴张‘创可贴’,我们之后再来解决它。”③“我们需要在年底做完预算。”④“我们必须马上做出回复。”⑤“谁在乎呢?”⑥“我们需要更多的信息。”⑦“你想得太多了。”⑧“顾不得其他了,先照顾好我们自己吧。”⑨“我们不想有任何冲突。”⑩“接下来我们这样做。”(p62-64)
系统思维的关键概念:①系统总是大于其组成部分的总和。②系统的关联总是通过信息的流动来发挥功能的。③系统具备功能或目的,它通常是系统中最不明显的组成部分,却是决定系统行为最关键的因素。④包含一个促成系统行为的结构系统行为,表现为一段时间内发生的一组事件。(p69-70)
储备是每个系统的基础,储备可以是实物,比如钱、存货或信息,也可以使人们所持的感情和态度。储备不是静止的,它们随着时间而变化。储备就像是快照,可以展示系统中不断变化的流动的当前情况。(p70)
流动是影响系统的行为,一次流动可能是一次成功的行为,也可能是失败的;可能是购入,也可能是售出;可能是储蓄,也可能是取款;可能是增长,也可能是下降。(p70)
系统中储备和流动的关系:①当流入大于流出时,储备水平上升。②当流出大于流入时,储备水平下降。③当流出和流入持平时,当前储备水平保持不变,并会继续保持(这叫做动态平衡)。④当流出减少或流入增加时,储备水平上升。⑤储备为系统提供了一道安全屏障,因为它们可以延迟可能影响一个系统的冲击。⑥储备使流入和流出有能力保持独立。(p70-71)
在系统中,储备的改变通常是缓慢的。它们在系统中起到缓冲或延迟的作用,是系统动量的守护者,它们揭示了一个系统为何有某种行为方式。(p74)
当一个系统在一段时间内所展示的行为是一致的时候,很可能存在一个控制和创造该行为的机制。这个机制以反馈回路的方式运行。(p75)
当储备水平的变化影响到储备的流入或流出时,就会产生反馈回路。一旦调整了储备的流入或流出,储备的水平就会发生改变,然后储备就会通过一系列行为来控制自身。(p75-76)
如果储备更进一步的变化是同向的,这种变化叫做增强回路(正反馈回路)。反之,如果更进一步的变化是逆向的,就叫做平衡回路(负反馈回路)。当一个回路相对于另一个回路占主导地位时,占主导地位的回路对系统的影响更强大。(p76)
平衡回路经常会和另一个平衡回路一起运转,也会和另一个增强回路一起运转。系统内部的任何变化都会导致延迟:“感知延迟”、“回应延迟”、“交付延迟”。(p78-79)
尽管我们努力想要提出创新解决方案或政策“修复”,系统的行为模式却始终保持不变,这时就产生了“政策阻力”。(p84)
每一个系统中都有许多子系统和个体参与者,他们各自从自己的视角看待行为模式和系统问题。他们都各有想要达成的目标,这些目标可能和整个系统目标完全一致,也可能并不一致。当子系统们的目标与整个系统目标不匹配时就会出现政策阻力。当系统出现政策阻力时,每个人都向不同的方向努力,使系统不要离他们各自的目标太远。如此一来最终的结果是系统被卡在没有人希望停留的地方,停顿不前,始终维持着现状。(p85-86)
对抗政策阻力的几种方式:①竭力压制。②放弃无效的政策,将精力和资源转向新政策。③找到一个方式来统一所有子系统的目标。(p88-89)
如果每个人都能够放弃自己的个人目标,把努力和精力转向整个系统中更大、更重要的目标,那么就可以实现真正伟大的目标。团结在一起,支持一个大家都深信不疑的目标并且共同付出努力是最强大的。(p91)
一些系统不是产生政策阻力,使系统停留在糟糕的状态中,而是继续下降,变得更加糟糕。这种情况被叫做“移至低绩效”。(p96)
参与者都有一个系统目标,参与者都会将期待的目标与当前系统实际的状态进行比较。但是,系统的实际运行往往和对系统运行的感知之间存在差异。人的天性使我们倾向于相信负面消息比正面消息多。人们通常认为最积极的结果只是侥幸,而对消极的结果念念不忘,这使我们感觉事情比实际情况更加糟糕。最终,因为这些消极的感觉,系统为其设置的目标和标准下降了,结果就是预言的自我应验。正常的平衡反馈回路被一个消极的增强反馈回路压制了。(p96-97)
抵抗对目标和期望侵蚀的办法:①无论系统在运行中发生了什么都绝对坚持标准。②设定与过去的最佳表现挂钩的目标。(p98)
“升级”的定义是“程度、体积、数目、总额、强度或范围的增长”。升级可以是积极的,也可以是消极的;可以是有益的,也可以是有害的;可以是健康的,也可以是不健康的。(p103)
升级是一个增强反馈回路,竞争会很快达到极限,这时除非循环被打破,否则就会使参与的一方或双方达到极限的断裂点,增强反馈回路所提供的指数增长无法继续保持下去,结果就是一个痛苦的结局。(p106)
四种模式会导致离婚或某种人际关系的终结:批评蔑视防御漠视。(p123-124)
简单的因果思维会使我们在刚一开始吵架或者意见不合的时候,就认为我们的关系已经到了崩溃的边缘,我们被越来越多的争吵所困扰,并且开始寻找理由。这会导致一种绝望的情绪,尤其当我们做出更多的努力而我们心中最重要的人却看不到或忽视的时候,这又会导致更多的失望和争吵。当我们停下来转而使用系统思维时,我们就重新恢复了力量,又看到了希望。如果把我们的关系看作系统和储备,那么伴侣双方就是反馈回路。我们会寻找最近可能发生的任何改变,并分析系统动态是否已经改变。一方会占据主导的反馈回路,这个主导地位会反复在双方之间切换。(p124-125)
系统思维的核心是以观察数据和事件开始,寻找随着时间变化而产生的行为模式,解密行为背后的真正驱动力,研究并改变那些不再有利的结构,用我们的好奇心打开解决各种不同问题的大门,创造各种可能性,最终我们能够足够勇敢地去选择最好的而且长期有效的解决方法,而不是仅仅修复或选择最受欢迎的方式。(p133-134)
因果回路图的绘制可以从简单的小事开始,保持问题的简单化。然后在需要的时候往图中加入更多的要素。保持这个图可以拆成小的部分,但不要增加过多的细节,以免使因果回路图变得过于复杂。因果回路图可以揭示我们之前所忽视的系统组成部分之间的关联。(p136)
一旦我们将反馈运用到系统中,总是会有延迟。我们不可能希望事情发生瞬间就会得到反馈结果,事实上如果我们没有考虑到那些不可避免的延迟,我们就会错误的认为需要额外的干涉,而事实上我们所实施的措施只需要时间就会自然发生并产生结果。我们应该避免泄气和放弃,应该坚持让事情做完,毕竟最好的事情总是属于那些善于等待的人。(p138)