“报国行赴难,古来皆共然 ”——小记中区大队府前中队丁川

2020年春节前后,新型冠状病毒疫情从天而降,人民群众的生命健康安全受到巨大威胁,全国公安机关纷纷投身防疫战场,百万民警为保卫人民群众利益英勇奋战。中区大队辖区位于济宁中心地带,群众多外出务工,众多工厂企业坐落在此,外来务工人员密集。年关将至,绝大部分群众纷纷返回老家准备欢度佳节,部分人员从外地赶来与在企业工厂工作不能返乡的家人团聚。这种情况下,疫情防控工作的复杂性和艰巨性可想而知,也正是在这种情况下,府前中队的  丁川  同志在上级部门的领导下,和同事们紧紧团结在一起,毅然投入到疫情阻击战中,鞠躬尽瘁、恪尽职守,确保辖区内安全平稳。



一日,在执勤过程中,发现有一辆外地车辆想要闯卡,丁川要求全体人员立即做好自身防护,司机始终不肯让步。鉴于新型冠状病毒正在蔓延的情况,丁川同志首先采取口头制止方式想让司机驶离。这时路过两名群众想要上前劝架,为防止这两名群众将自己暴露在可能存在的被病毒传染隐患下,丁川同志迅速上前将两名群众拦下,通过不断地劝说,终于将车辆劝返。他这才得以稍作休息。事情虽小,有惊无险,却反映出丁川同志鞠躬尽瘁、竭诚为民的理想信念和勇于担当、敢于负责的精神品质。就这样一件件看似简单的工作,丁川同志却细致耐心坚决做到万无一失,他常说:“疫情如洪水,但我所驻守的堤坝坚不可摧!”,如此的豪情壮志,如此的激情洋溢,或许让很多人都忘记了,其实这位同志的身体早就不适合连续奋战、加班熬夜。2019年的两会期间,丁川同志的身体就已经向他亮起了红灯,腰部有伤在身的他全然不顾同事们的关心和劝告,刚出院就投入到安保工作中。此次疫情防控工作到现在,他更是一天都没有休息过,保证疫情防控期间治安平稳。十三年勤勤恳恳,十三年兢兢业业,他用艰苦奋斗、不折不挠的本色努力向党和人民交出一份完美的战绩表。





    丁川同志一直发挥优势使正劲,协助中队长做好队伍管理、战前动员、战时保障、心理疏导和内部防疫等工作,是队长眼中的好助手,同事眼中好领导。他严格要求全体民辅警把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,关键时刻要做豁得出、顶得上、靠得住。同时他不断叮嘱民辅警注意自身防护,及时对自身进行消毒杀菌,进行积极协调防疫相关物资,确保每个人都能在有防护的前提下工作。他还亲自监督中队食堂内餐饮情况,确保全所人员饮食安全。连续奋战在紧张工作环境,年轻的同志难免出现恐慌或懈怠情绪,丁川同志总是耐心的引导,积极地号召其他人员对其心理情况进行关照。对于疫情期间生活存在困难的同志,他常会想尽办法对其进行帮助,部分同志家需要经常回家照看孩子,每次回家之前都需要对自身进行全方面的消毒,导致配备的酒精等消毒用品消耗较快,丁川自己总是在工作生活中多注意、勤洗手,尽可能的节约出来一些消杀用品分给他们。有了这样有力的所内后勤保障,同志更能心无旁骛、专心致志地打赢这场防疫阻击战。




    “报国行赴难,古来皆共然。”丁川同志在这场防控阻击战中体现出的,是共产党人的拳拳赤子情。他以百姓之心为心,始终把群众的疾苦和需求作为自己工作的动力,时刻不忘自己是一名共产党员。在疫情防控的过程中,他勇挑党员重担,充分发挥了一名优秀共产党员的模范带头作用,彰显了新时代优秀共产党员的本色和使命担当,为身边党员干部努力奋进地工作树立了标杆,做好了表率。