RAZ kids,牛津阅读树,海尼曼极简配套学习指南

关注亲子英语的宝爸宝妈们,经常会为英文绘本的选择感到苦恼。因此,笔者将围绕蓝思指数给出RAZ kids,牛津阅读树,海尼曼极简配套学习指南。

一、蓝思指数简介

蓝思阅读是由一家名为MetaMetrics的教育评测和研究公司开发的一套英语阅读体系,目前该测评体系已成为英文阅读的标准测评体系之一,在美国、韩国和其他国家都有使用。蓝思阅读测评体系分为对书籍文本的测评和阅读读者的测评。

书籍文本的测评可以在蓝思官网www.lexile.com进行,每本书都会对应一个蓝思值,也有相当多数量的书籍背面附有蓝思值。参考下表,大家可以对带有蓝思指数英文书籍做一个基本的难度判断。

蓝思分级与中国教育年级的关系

二、RAZ kids,牛津阅读树,海尼曼蓝思值对比

下表是三套英语绘本的蓝思值对比。需要注意的是,海尼曼系列是按照ABCD字母顺序排好,再按相同字母里数字1234顺序来排序的。单独阅读海尼曼系列,既可以按照数字顺序阅读(难度螺旋上升),也可以按照字母顺序阅读(难度逐步上升)。

RAZ kids,牛津阅读树,海尼曼蓝思值对比

三、RAZ kids,牛津阅读树,海尼曼极简配套学习指南

到这里就显而易见了,三套书的对应关系为:牛津树1-2级对应RAZ、海尼曼的字母A-D;牛津树3-5对应RAZ、海尼曼的字母E-H;牛津树6-9级对应RAZ字母I-O、海尼曼的字母I-M。

如果培训班或者学校老师询问娃娃的单词量或英语程度,直接回答蓝思值即可。比如孩子刷完牛津树3-5,可以自主阅读蓝思值400L左右的书籍,则娃娃大概的蓝思值是400L。当然委托专门机构做一下蓝思能力测试更为精准一些。

四、I can read 系列分级的难度 

I can read 系列分级的难度

My very first read级:两岁孩子,培养翻书习惯,图片为主。

My First 级: 低龄幼儿园,学前,简单的日常会话场景,主要是父母读,孩子听。

1级: 学前,父母领读,孩子跟读,会把单个的词读出声音,可以读单词及句子。

2级: 一年级、二年级,孩子可以自己读, 但还需要一些帮助。

3级:二三年级,孩子自主阅读

4级:高级的自主阅读,孩子开始迈向真正的阅读爱好者。

I can read 系列的蓝思值可以到蓝思官网www.lexile.com进行查询,后期本公众号会专门介绍。先举一个例子:My First 级中最出名的饼干狗系列蓝思值是100L,大概对应牛津树2级。

饼干狗的蓝思值

五、兰登分级读物与牛津阅读树的对应

兰登Step1大致相当于牛津阅读树的Level 2-3;

兰登Step2大致相当于牛津阅读树的Level 4。

兰登Step3大致相当于牛津阅读树的Level 6。

兰登、I can read与RAZ kids,牛津阅读树,海尼曼的配套关系根据蓝思值的对应关系,可以很轻松得出。家长们可以根据蓝思值,进行合理搭配。

推荐阅读更多精彩内容