深秋

    十月,泛黄的季节,庭院里开出了一种不知名的黄色小花。花丛不大,花小如同繁星点点,虽不如菊,亦深得我所喜爱,空气里散发着淡淡花草气息,秋风未动蝉先觉,我倒藉此花草气感受到了深秋的降临。

      浮生偷得半日闲,懒觉起来的时候已是午后,迷糊的状态中胡乱洗漱,最后,穿起衬衫出门踏秋。阳光正好,微风不燥,迎面清冷的空气使我精神一震,从迷糊的状态里清醒过来。

        街道依旧人来人往,阳光透过略微凋零的枝叶,洒了一地的斑点.这些斑驳的阳光碎片,就如我那凌乱的思绪难以梳理。在秋风飘洒的街道,看着过往的形形色色.抬头,便能看见片片飘零的落叶随风飞舞,印着夕阳的光辉,显得格外的孤零和凄美。盛夏落幕后,青葱就剩苍凉.

      穿过树林,林里铺满了落叶.脚踩在上面,发出一阵心碎的声音. 在温暖的午后,穿过小树林,站在荒芜的草坡上眺望。沿着长长的田埂走在夕阳里。遥想起儿时那些在稻草垛上晒太阳的时光,让我感动不已,那时可以肆无忌惮的跑着,独来独往不受束缚,可以自言自语,发着呆...

          站在丘陵上,听秋风拂过,看落花成冢。曾经的沧海桑田在这个深秋的午后昙花一现。伸手去挽留,也留不住那匆忙的岁月,身边只有淡淡吹过的微风,而我连微风也抓不住,我还能抓住些什么呢?最后连记忆也将要抓不住了,不得不说是有些落寞。

      秋的季节是什么颜色呢。一年之计在于春,最美之季则是在于秋,秋是凋零的美,是暮年的悲壮,是盛极而衰的余晖。这个季节里我将收获许多往事的记忆,这是秋结出的果实,往后也将如秋一般慢慢凋零。

        比起踏青秋游则更为应景,即是少不经事的少年,在这样的深秋里,也会染上愁绪,为赋新词强说愁。秋里毕竟飘浮了太多的琐碎,欲说还休,只得道声天凉好个秋。这不言之默,是秋的魂魄,而秋是大地的瑰宝。我站在整个季节里,一种悲凉油然而生,使我想要落泪,苍茫的天地间,前不见古人后不见来者,我这匆匆的人间客,反倒成了断肠人,南飞的大雁成群结伴的飞过,昏鸦的叫声在晚风里显得越发凄凉。

      从郊外走回城市里,扑面而来的烟火气息终于将凄凉感从身上抹得一干二净,城里的晚秋有着喧闹的气氛,多了一份人间味,城里人对季节是变换,没有太敏锐的知觉,只有到自然里才能感受深秋的魅力。我自问是不能达到心远地自偏的境界了,只能随境转心,常以自嘲此为真性情。

      晚秋将尽,暮色降临,我只得做个归家的游子,暂停领略深秋的画展。

     

推荐阅读更多精彩内容