非虚构故事||卧底(六)

作者王智君

原创作品,转载需要作者授权

资料片

她接着说,有人说违法,她看不违法,因为一套3200元虚拟化妆品,光是给国家上税就达400多元,可以说,对国家、对企业、对消费者都有利,咋能说违法?  

第二节课是在另一个小区上的,讲课的是一名稍胖的女士,听课的人除了记者,还有5名成员。

据说这名讲师已经到了相当级别,比刘发还高。她说,她家住在离中俄边境很近的一座城市,当初是被好友骗到安达的,她当时认为,朋友是在拉人搞传销,气得她把好友的棉被都撕了。

她的朋友劝她了解了解再下定论,果真,几天过后,她发现是投资发财的机会,因此投资了,现在她挣到钱了,非常感谢那位好友。

留宿安达,已有200多大庆人“投资”  

听完第二堂课,天色已晚,刘发说,他妻子已经把饭菜做好了。  

记者和刘发边唠边往他住的地方走。边走边谈,记者了解到,那处房子是刘发租的,那些室友都是他团队的成员,级别没有他高。

每人每月,他只收室友200元钱,用于他们吃住的支出。整个团队实行军事化管理,起居非常有规律。

早晨4时30分起床,5时去听课,由于每个人级别不一样,听的课也不一样,需要去不同场所。晚上8时准时熄灯睡觉。  

在楼区里左拐右拐,大约20分钟后,刘发领着记者回到了他的住处。果然,他妻子已经把饭菜做好了。  

围在桌子周围吃饭的有刘洁、一名姓张的女士,还有刘发的老乡小王夫妻。 

资料片

闲谈中,大家都说,在安达投资的外地人已达上万人,共有13个网(络),其中大庆人达200多人。  

大家还介绍了参与投资的大庆人的职业,不乏有层次较高的干部群体,还有知识分子人群。  

记者表示想接近他们。室友讲,大家很谨慎,要了解得需要时间。夜晚,记者身在虎穴难入眠  

也许是有了新成员的加入,大家没有睡意。  

在交流中,记者获知,前来“投资”的都是家族形式,比如妻子加入了,她会拉来丈夫,丈夫加入了拉来父母,父母再联系他们的兄弟姐妹等等,一大家族十六七口干这一行是正常情况,“投入”的资金达到五六万元。  

到了晚上9时许,大家睡觉了。男士在讲课那个房间,女士在另外一个房间。刘发说,团队有很严的要求,即便是夫妻也不能住在一起。  

记者、刘发,还有小王住在了一起,记者靠南窗户,其次是刘发、小王。  

这个时候,刘发的老乡讲了他和刘发的关系。  

在农场的时候,他俩就非常要好,刘发上银行贷款需要担保人,面对数额巨大的贷款担保,小王没多加寻思就签了字。  

小王说:“一般关系能吗?刘发一旦贷款还不上,就得由我来还。”  

刘发发现了安达“投资”的机会,当然要先告诉小王,小王跟着来安达看了看,就加入了……  

夜深了,记者一点睡意也没有,躺下前,刘发说,明天领着记者听一堂大课。  

未完待续,下节更精彩

资料片