谈自律 | 愿你刻下人生的“早”字


文/得一

大儿子上中班,从福建回到江苏,学习环境和教育质量提升了不少,儿子的性格也逐渐变得开朗、自信起来。

这段时间学校在教《三字经》,我跟夫人感叹,当年在农村的幼儿园,囿于家庭环境,是没有读到这般文字的。长大了才知道,小时候的阅读量,对人的一生往往有巨大的影响。

中华民族的优秀传统文化和做人做事的基本道理,在《三字经》里都能读到,文字精炼、力透纸背,即便三十出头,也能受益匪浅。所谓育儿也能育己,也大致如此。

“养不教、父之过”这一句,更是对我的鞭策。我也经常思考,这个“教”,应该是“三分言传、七分身教”的意思。

想像一下,一个整天窝在沙发上打游戏、刷抖音的父亲,如何叫儿子去阅读、学习?

一个肥头大耳、大腹便便的父亲站在操场边上,如何叫儿子多跑几圈、多做几个引体向上?这样的教育,何来的动力,孩子的内心该如何自洽。

所以,我的逻辑就是,“喊破嗓子、不如甩开膀子”,儿子不会做、不想做、做不好的事情,我自己得先做到,最起码得先“及格”吧。

昨天的文章里,我提到了鲁迅刻下的“早”字,也提到了自己的41个人生信条以及“晨间日记”,这些东西,也是我的“早”字,他们不断鞭策我,不断自省、自重、自律,给儿子做个好榜样。

说到底,父亲才是儿子真正的“起跑线”。

记录人生信条和晨间日记是从2018年4月份开始的,期间也是断断续续的,但做了就比没做好,持续的累积,对我有很大的帮助。

以下是日记模板,你可以根据个人喜好更改:

今天比昨天好,就是成功

时间:XX年XX月XX日

    美好清晨

        起床:

        就寝:

        梦境:

        天气:

        心情:

        纪念日:

    每日必做

        健身(每日1小时):

        饮食(早上碳水、中午蛋白质、晚上水果蔬菜):

        冥想(每日15分钟):

        每天听本书:

        每天看点书:

        昨天我看到(听到)的好观点:

        理由是什么:

        证据是什么:

        能用在什么地方:

    反思已过

        昨天最重要的三件事(具体经过、当时的感觉):

        昨天我犯的错误:

        为什么会犯错:

        造成了什么影响:

        当时怎么想的:

        如何改正:

    改进习惯

        昨天哪件事做的最好:

        为什么做的好:

        学到了什么:

        还有哪里可以改进:

        习惯养成:

    执行力

        今天想做(必须做)的3件事:

        未来想做的事情:

    人生信条(每天阅读一遍)

每天例行要做的事情不少,这些东西要用到日程管理这一类的工具,把每天需要做的事情都列好清单放在那里,还要涉及“精力管理”和“时间管理”,再往下延伸,涉及每项任务的技巧,比如健身一小时,每周五练,每天练什么,每个动作有什么要求,饮食怎么解决,等等。

这些展开又要讲好多,后面再交流。

这个晨间日记,如果想出效果的话,得花很长时间去思考前一天的事情,但效果惊人。

人总是健忘的,你还能记起2018年10月的某一天,你做了哪一件错事吗?当时是什么情况?如何改正的?那天有哪个观点触动到了你?帮助你改变行动了?等等。

但这些东西如果记录了、当时对照反省了,往往记忆深刻。

看看下面这张图,它是“省”字最早的模样。


这个字的愿意,是眼前的小草,代表每天观察。

《荀子.修身》讲,见不善,愀(qiāo)然必以自省。

意思是,君子见到不好的行为,一定自问,自己有没有这样的毛病,这叫反躬自省。

一切反躬自省,不必创新、不必茫然,有大贤先哲带路,学曾国藩、学鲁迅、学富兰克林、学埃利奥特阿伦森,从一个简单的日课开始,从一个简单的记录开始,从一个简单的“省”字开始......

愿你也能刻下这样的“早”字!

推荐阅读更多精彩内容

  • 第1天日记(9月2日):遇见更美好的自己,即我开启日记旅程的终端使命。感恩一年多来阅读文丽姐的分享记录,让我见证了...
    玉莹阅读 497评论 2 4
  • 第一梯队(阅读)(自省)(原理实践)(思考)(习惯)(商业写作)(身体健康)p* ,吗 第二梯队(人际)(品质承诺...
    独有的偏见阅读 78评论 0 0
  • 发布开源项目到cocoapods上,可以让别人直接用cocoapods引用你的项目。首先你需要安装cocoapod...
    CGPointZero阅读 4,296评论 5 11
  • 从小我的头发就不多,特别羡慕别的女生每天扎不同的发型。结果从去年年底开始雪上加霜,本来就少的头发又开始脱发了。 真...
    人脉王阅读 121评论 0 0
  • 深夜刷微博,刷到很多励志故事,发现自己太不行了,常常以为自己很棒,其实都是假象,优秀的人会担心自己找不到工作,不...
    Defsoul娟阅读 19评论 0 0