李子柒:网红背后的代价

96
李韦三 22d8d123 271c 4d80 9c59 6990844a9e37
9.2 2018.11.10 15:30* 字数 3520
图片发自简书App

李家有女,人称子柒。

这是李子柒最初在美拍上的简介,如果不是上千万的粉丝,我很难把她和网红联系在一起。

当初因为她一条竹筒饭制作视频,引发了300万人观看。在《秋千沙发床》中变废为宝的创意家居,她以一己之力将废旧物料巧妙组合,进行改造,在庭院内手工搭建秋千沙发床。这条视频全网播放量8000万,点赞数超过100万。她因为容颜美丽还会做美食器具而红遍大江南北,不蹭热度不上热搜,而成为2017年度国民第一网红,她就是古风美食博主――李子柒。

图片发自简书App

李子柒,微博ID为李子柒,出生地为四川绵阳,出生于 1989年7月6日,职业为网红美食达人、微博知名美食博主、微博签约自媒体个人。百度词条为知名美食短视频创作者,以个人人格魅力为特色的短视频生产者。

李子柒幼年经历坎坷。父亲在她年幼时去世,母亲出走,从小便和奶奶生活在一起,相依为命。十多岁辍学外出打工,当过服务员,做过夜场DJ,后来奶奶年事渐高,日渐老去,她厌倦了都市生活的嘈杂,选择回家陪伴唯一的亲人,和奶奶在乡下过起了田园生活。

图片发自简书App

我关注她是在2017年初,一次偶然的机会,在浏览B站时偶然看见她的视频。被视频中呈现的精致和细心所打动,开始关注她。

当时她的粉丝不足100万,视频还没有如今高人气的播放量。2017年开是李子柒的收获之年,粉丝数从几十万一路上涨,到年终突破了1000万大关,成为了网红界的一匹黑马。

图片发自简书App

李子柒自2016年起开始制作古风类美食短视频,并上传网络。自己种菜,做菜,种花,做传统手工艺,get了农村人应有的各种生活技能。在各大主流视频平台,我们可以看到她做美食佳肴、酿酒、种菜、修桥、做梯子、编扇子、编花篮、编背篓、换灯泡、做竹床沙发蚕丝被……就算出生在古代的女子,当下的男子,也不一定都会做她会的事。

她前期的视频主要以美食每为主,各式各样的佳肴野味,竹筒饭,富贵虾,松鼠鱼,火锅调料的炒制,腌制品,牛肉酱,果酱,辣酱,麻婆豆腐,手工拉面……看得人口齿生津。她手下的美食,无任何工业调味品,利用不同时节产的食材和传统工艺来做各种菜肴、调味品。

李子柒本人的气质古朴典雅,制作视频贯穿了『古』字的全部——古色古香的景观、自然采摘的食材、古朴简单的炊具、传统繁复的工序,让视频前观众如痴如醉。人如在画里。加上她穿着自己缝制的衣饰,会做各式各样的小工艺和美食佳酿,又有具有浓厚的生活气息,配上悠扬低沉的背景音乐,一种清奇之感顿生心间――这不就是我们心心念念向往的生活吗?

图片发自简书App

图片发自简书App

李子柒的视频给人一种柔和复古之美,画风清奇,不刻意不做作,每一道菜肴和工艺皆以匠心呈现。比起那些靠搔首弄姿、恶趣味来博取流量的网红,李子柒算得上网红界的一股清流。观众也在成长,在经历了低俗搞笑的审美疲劳后,逐渐转向有内容、有真正实力、有独特魅力的网红。可以说李子柒在网红圈是一个独特的存在,不直播,不耍大牌,交友少,传递公益正能量。她凭一己之力开创了古风美食短视频类别,对于这样一位弱女子,不得不钦佩她的坚韧和执著。

这种田园牧歌式的生活,只是镜头下所呈现的状态,真实的生活环境,要比人们想象的艰难的多。日常生活里,李子柒是一个平平常常的农家女孩,下地种菜,洗衣做饭,照顾奶奶的饮食起居,照顾家里的阿猫阿狗,前期还要自己倒腾剪辑视频,通常一个镜头要来来回回跑数次,才能达到效果。有的视频因为时令还要等待几个月,甚至一年,才能拍完素材。

邻居灯泡坏了会请她换,手机不会用的地方会找她帮忙,奶奶生病了她是最大的支柱,日常生活开支又是另一大项……

所谓人红是非多,随着李子柒人气上涨,在网络上受到的质疑也越来越多。在村民的眼里,她仍然是个普通的农家女子,跟明星没有太大关系,老一辈的人甚至不知道网红是什么。人性是复杂的,总有人用恶意的眼光揣测他人,何况是纷纷嚷嚷的网络世界。

为了监测李子柒背后是否有团队,有替身,或者就是纯粹的猎奇,有网友甚至到李子柒的家乡安装摄像头监控,窥探别人的隐私。在遭受长期的网络暴力后,李子柒宣布微博暂时停更,同奶奶一起搬进山里住,过上了无人打搅的隐居生活。

图片发自简书App
图片发自简书App

父亲早早去世,母亲离开,家里过得非常拮据。据说李子柒幼年吃不上零食,只能从树上摘花花苞解馋。在她6岁那年,曾被继母拽着头发往水沟里按,打得半死不活。当初毅然决定辞去工作回家陪奶奶,到买第一台单反相机自学拍摄,剪辑,后期。每个视频都做到百分百用心。即使摄影师比他更专业,也坚持自己动手。她曾说只有全部是自己亲手做出来的作品才算是自己的东西。由于经常干农活,她的手磨出了茧子,时时被钝物划伤割伤,如果去掉滤镜和妆容,可见得她皮肤暗沉没有光泽,呈小麦肤色。

接受采访时,媒体问她最大的特点是什么,她说自己最大的特点就是神经质。她的思维很跳跃,会想到什么是什么,觉得有好的点子就去做。即使拍视频,也不会写脚本,而是偶然想到一个好的点子好再筹备拍摄。有的只要一两个周,有点视频需要几个月,为了给观众呈现最好的视觉体验,李子柒付出了常人想象不到的辛苦。

“反正我自己吃了那么多苦,拍出来的视频也不会有人相信(是一个人的成果),倒不如真找个摄影师来帮我拍,至少我不用再那么累了。”

图片发自简书App

后来,李子柒加入微念科技,正式组建三人小团队,有人帮她拍视频做后期,公司宣发。她说自己轻松了很多,可以安心地做菜做事,院子也有人帮她一起打理。每天除了砍柴生火做饭之外,就是和家里的羊羔,宠物狗锅盖玩耍。她的生活状态是不少网友所羡慕的桃源般状态,常年与奶奶一同隐居山里,过着与都市隔绝的日子。

她的美食视频,给人一种行云流水的感觉。让每个追随者陶醉在她的视频里,放下心中的浮躁,仿佛回到儿时舒适静好的模样。李子柒创作的作品不仅在国内受到关注,她的影响力也已拓展到海外。

图片发自简书App

2018年起,李子柒原创视频在海外运营仅短短3个月时间就迅速斩获了YouTube银牌奖,目前粉丝数破100万,被国外网友称为“来自东方的神秘力量”。

《汉妆》、《面包窑》、《芋头饭》等作品在Facebook获得了数百万的播放量,她凭借独特的东方气质和古色的古法生活收获大批海外粉丝。当然,后期李子柒不再是田园牧歌式的纯粹展示,而是突破瓶颈,在传统和现代中寻求创新,发现日常生活的亮点。这是自媒体发展的必然,同时也考虑到了公司和受众需求。当然,国内像李子柒这样的例子还有许多, 专注于自己想要的生活。

图片发自简书App

诚然,普通人无法完全过这样田园牧歌式的理想生活,毕竟承受的太多。有过农村生活经历的人都知道,镜头之下是数不清的脏活累活,如果你留意过李子柒的手话,你会为她手上的旧茧和累累伤痕感到心疼。

但有些人以团队来判定李子柒太作太假的话,未免太过个人主义了。

我不是她的粉丝,仅从一个旁观者的角度来讲,李子柒身上最重要的标签是自媒体从业者——视频内容不仅是她的生活,也是她的工作。李子柒从来没有说鼓动观众去追寻理想的田园生活,因为这背后承受不是一个人,而的是整个家庭;如果你有幸看过她早期的视频,你应该明白这背后的艰辛。

图片发自简书App

李子柒存在的意义,是向我们呈现了都市生活之外另一种可能——即回归自然与本真,发现生活中的善与美。我们身为普通人,每天在学习工作中忙忙碌碌着,平凡且卑微。我们之所以喜欢李子柒的视频,是因为她身上存在着我们曾经的影子,曾经憧憬过的“琴棋书画诗酒茶”的生活,如今在她的镜头下重现,仿佛打开了心灵之窗,带给我们平凡生活一剂安慰与感动———这样的感觉,久违了…

而当下李子柒越来越招黑的原因,除了网络舆论环境嘈杂,还有粉丝群体素质良莠不齐的因素。另外,李子柒签了公司以后,有了团队,再生产的内容不可避免的掺杂了一些商业的因素(这是最容易让人反感的),她所生产的内容不仅代表她个人,也要考虑到公司的整体利益。从她近来的内容创作更多的转向“非遗”和工艺品,也可以看出。

但反过来——如果不是公司的推广和宣传,今天又有多少人会关注李子柒,有多少人知道这些传统的美食和工艺是如何来的?又哪里来的上千万的关注量和过亿的点击量?

况且,我身边关注李子柒的仅仅是因为她是“网红”和跟风而已。

现在,第一批关注李子柒的人还有多少人在追她的视频?又有多少人脱了粉,还顺带踩一脚?有多少人在默默关注?有多少人是以路人的眼光在看她从高处跌落?有多少水军按捺不住,在等她从高处跌落之时好一拥而上?

可以说她不幸,也可以说她幸运。不幸的是她一路走来的艰辛和挫折,幸运的是她得到了大多数人的支持与关注。我相信,人性的深处是埋藏善良的种子的,人们应当以善意的眼光去看待生活中发生的事与物。

我们只是一个观赏者,一个路人甲乙丙丁,而不是先入为主去判断事情的好坏。如果不了解,不要轻易评论,生而为人,不是每个人都能被命运温柔以待。



参考网址:

https://m.weibo.cn/u/2970452952

https://m.baidu.com/mip/c/s/www.weimeicun.com/mip/article/53180.html

https://m.baidu.com/mip/c/mip.xiumu.cn/yule/

http://yule.voc.com.cn/mobile/article/201707/201707271552023904.html


(以上图片来自于网络、腾讯视频、爱奇艺视频、李子柒微博 , 转载请留言)

日记本
Web note ad 1