对产品路的思索

我是如何入(坑)行的

最开始了解到产品经理还要追溯到第二份工作。

在深圳一家IT公司任iOS程序猿,当时负责整个移动部门的工作管理,自己也会敲代码,由于平时关注移动互联网行业比较多,时不时会冒出一些点子,直接找老板探讨,与老板达成一致,觉得可行,就付诸实践,无奈OC也是在Java的基础上自学的,技术确实非常一般,国内当时关于iOS的文献并不多,所以当时行动跟不上思维是家常便饭,后来跟老板谈到这个问题的时候,老板觉得我更适合产品经理的职位,也想办法把我从编程的工作中抽离出来,可惜的是,直到离职,都没有抽离出来,而是将策划、项目管理、编程集于一身,因此也没有在产品方面得到很大提升。

不过这让我对产品经理有了一个大致的概念,用流行语来说就是种草,所以往后的求职意向也从程序员变成了产品经理。因为我觉得,相对于我之前作为项目的终端执行者(程序员),产品经理才能够主导产品的走向,才有机会做出属于自己的能得到大量用户肯定的产品。

心中优秀的产品经理包含的素质

一秒内的反应,觉得应该包含但不限于:对行业的敏锐度、各方面的资源、产品大局观、优秀的表达能力、强执行力、优秀的团队建设能力。

这些年的提升、欠缺,需要补全的方面

实际上,工作已经有七八年,但是全职做产品经理的时间也就一年多,从程序员思维跳转到PM思维,是一段艰难的过程,思考的时候,很容易陷入技术细节,每当遇到这种情况就强迫自己跳出来,采用第一性原则重新审视这个产品。最欠缺的,还是产品领域的积累,相关的人脉、资源。大型产品架构搭建能力、版本前瞻性也是需要提升的重要方面。

作为训练营的开篇,先记录到这里,会全力逼迫自己完成所有训练营内容。

推荐阅读更多精彩内容