不是希望去做,而是做出希望

今天是2016年8月23日,星期二。天气晴朗,风难得的没有那么大,带着些许清凉。很舒服。

或许是因为昨天的拖拉以至于一天结束的太晚。也或许是因为临近周末,身体和精神上的双重疲惫,让我觉得一天都很没精神。

但因为梦想,因为长期的坚持渐渐变成了习惯,也或许还有一丝丝我不敢承认的喜爱,让我坚持了下来。不仅坚持下来,而且还完成的比任何一天都早。

在医院的空档我读完了刘成的那本书——你的孤独,虽败犹荣。最开始选择它就是因为这个名字。因为我也深深的现在孤独中难以自拔。

之所以说难以自拔,一方面是因为觉得安静清醒,一个人就可以变成一个世界;另一方面也会在单独前行的路上突然惊醒,放眼望去空无一人而生出淡淡的寂寥。

不知道是因为太沉迷,还是不够沉迷。

与其说这本书是在讲述各种各样的寂寞,不如说这是他一个人十年来所历经的酸甜苦辣。

比起他的十年,我已然错过了很多,一开始,只知道沉迷孤独,却不懂得思考。什么才是自己真正喜欢并愿意为之付出一生的梦想?什么样的生活会让我觉得轻松自在?喜欢什么样的朋友,爱吃哪几种菜。大道人生理想,小道细枝末节。我居然就这样浑浑噩噩的走了过来。有些事情到现在也没有答案。

刘成说他从小就喜爱文学,家里却没有一个人赞同他去读什么文学系,都希望他可以子承父业,学医学,回来和他父亲一样做一名医生。对于这个问题,纵使他当时做的不妥而决绝,不惜用断绝父子关系和绝食来坚决反抗,但是到最后他终于还是捍卫了自己的梦想,报考了文学系。

想想自己,似乎是他的一个反面,选择了医学,放弃了文学,虽然有不得已的理由,但是至今为止也依旧是我人生中的一个遗憾。或许是因为无感,所以日子过得得过且过,五年下来,医术上没有什么太深的造诣,文学的梦想更不知道被抛到多远之外了。

但是若说他坚持选择梦想这一点,并不会让我觉得有多么的难得,虽然这已经算是很难得的一件事情了,毕竟违抗全世界,一个人孤军奋战的勇气也并不是谁都拥有的。

真正让我觉得感动的是他的坚持。 没有人注意到他,他在写。不受重视它在写,即使不会发表他也在写。最后他遇到了愿意帮助他的朋友,愿意给他出书的老师,以及当他拿着厚厚的满是文字的稿纸交到父亲手上,父亲终于放心的眼神。

坚持梦想的道路很苦,没有人理解的日子更加难熬,但是他却成功了,我终于愿意相信,他当初的选择不是冲动,而是发自内心的喜爱。

时间这个东西很奇怪,无论你再怎么掩饰,最后的最后也只有真的东西才可能被留下来。因为是真爱,所以他并不觉得痛苦,只要还在写,他就觉得生活充满了希望。而我也相信他还会一直一直的写下去,用执着,更是用真心。

关于现在,关于低谷。

在我的字典里没有低谷这个词。因为只要你还在坚持,那么你便一直在路上,如果是在路上,又怎么会有谷底这么一说呢?

面对苦难,如果你放弃了,那就是谷底,如果你坚持下去了,那就是上坡。而一个在走上坡路的人是没有权利去谈论此类话题。

只有当某一天他小有所成,走到了山开水扩时,再回头看,才会平淡的说,哦,那段时间,应该是我人生中的谷底。

所以不要去谈论那些负面的词语,那些词语是给已然成功的人追忆的。

而对于他们,是这些曾经的苦难成就了彼此,那些苦难早已被他们用眼泪和汗水打磨的圆润而光亮。

对于那些在苦难中沉迷的人来说,只会越想越南,越说越LOW。所以那句成功是成功者的通行证,失败是失败者的墓志铭真是人间箴言。

刘成说他是个感情极尽脆弱的男子,面对困难会哭,面对感动会哭,面对不理解也会哭,就是这样一个爱哭的男子让我感到十分好奇。于是跑到百度上去搜他的视频。看他的坦白讲,听他的主持,每一个表情,每一个段子都让人感到快乐而有趣。这和文字里那个脆弱而孤独的人简直是大相径庭。

他还讲过一个故事,有一年他奉命去很多学校和学生们做交流,听听他们想说的话,解答一些他们的困惑。

其实是很有意义的一件事。前面的四所学校都进行的十分顺利。到了最后一所,不同于之前的初中或者高中,那是技校。这里的学生们的生活是被安顿好的,毕业就有对口的工作,人生如果没有什么意外,大概也就这样过下去了,他们并不关心任何名人,他们觉得那是另外一个世界的人,来了无非就是说上几句话,又有什么意义呢。所以大家出奇的沉默,没有一个人配合他。

面对冷场的尴尬,刘成选择了另外一种方式,让大家将想说的话在纸条上写下来并写上自己的名字。他也保证绝对不会将名字公读出来。于是终于有人愿意配合,他看着一张张传到他手上的纸条,无非都是一些,关于寂寞,关于渴望,关于未来的问题。谁的青春不迷茫,谁的青春又不是充满怯怯的希望。

他找到了大家提问最多的一个问题,随便拿起一张纸条读到,我很想和大家交朋友,可是我很害怕,害怕被拒绝,不知道该如何相处。读完,他说他想知道这张纸条是谁写的,请他举起手臂。于是缓缓的,台下竟有一大半的同学都举起了手。

大家互相看看,突然就笑了,开始是小声的笑,后来开心的笑,最后大声的笑。他看着这些和他曾经一样的孩子不禁留下了眼泪。

原来我们都一样,内心充满恐惧,却也渴望被理解。所以,既然大家都在害怕,那就没什么好怕的了,不是么,莫不如说出自己的想法,或许会有好多好多意想不到的结果。

人生和艺术一样都有三个境界,最开始的时候我们趋向认识外在,诸如他是一个傻缺。后来我们开始懂得了解自己的内心,原来我好像也很傻缺,最后我们由己及人,原来我们都是傻缺。只有抛弃了新中的壁垒,才有拥抱阳光的力量。

他曾经脆弱,曾经迷茫,但是他的坚持钟会让她的道路越走愈宽,让她变得自信而笃定。

我想,就像他那样,一直走,到最后会不会也有战胜自己,可以回过头谈谈谷底的一天?

坚持所能带给自己的好处我已经小有体会。前几天还一知半解的知识,每天温习,忠也觉得有所体会。心里感到愉快极了。

如果可以一直这样,像刘成哥那样,坚持十年,又可以到达一个怎样的高度?

我期待。

推荐阅读更多精彩内容