企业在什么情况下需要做股权激励?

股权激励相信大家都已经不陌生,从阿里巴巴、华为、小米、京东这些案例中我们也都不用再去怀疑股权激励对于推动企业做大做强的效果。但是在具体的股权激励操作中也有很多学员问我“我们公司到底适不适合做股权激励” 所以张老师今天写的这篇文章就专程为大家解答这个问题。

到底在什么样的情况下我们要做股权激励?

一、刚创业没钱没人才时

马云曾说过“小企业一无资金、二无技术、三无品牌”靠什么吸引留住优秀人才谋取发展?靠的就是股权激励,给不了员工现在就给员工未来,企业处于创业期,员工数量少、盈利模式没有成行、产品质量不稳定、规模不大、福利待遇比不上大公司、而且未来遇到的困难比起成熟企业要多得多。

企业的抗风险能力也低,既然你的企业风险要比别的公司大、待遇又没别的公司差,凭什么让优秀的人才跟着你干呢?所以我们要通过股权激励这一套机制,让大家都成为公司的主人,把大家的利益捆绑在一起,未来一旦成功,大家都能享受一定的好处。

而且换个角度来说,创业初期做股权激励成本最低,因为这个时候股权不太值钱,同时门槛也低,不需要员工投入大量的资金进来。

二、企业高管和骨干员工频繁跳槽流失时

现在各行各业的竞争非常激烈,人才的竞争 是企业发展的重中之重,但是年底分红年初跳槽,公司被一些人才当做跳板,也成了行业中的黄埔军校。

用马云的话来说,人才离开的原因只有两个:

一是钱没给到位

二是心受委屈了

高管找各种理由离开公司,原因很简单,老板的钱没有分好,我们应该深层次的去想一下,为什么公司的目标对应员工几乎没有吸引力?为什么老板加班不喊累?员工加班就要加班费呢?为什么员工就不能像老板一样为企业操心呢?

一句话回答你

你是在为自己干,员工是在为别人干,人能只会为自己的事情全力以赴,这是人性!

老板觉得钱已经分够了,但是员工可能会觉得这是他应得的,大头都被老板拿走了,他只拿走了少部分,所以股权激励就是让员工从为老板打工变成为自己打工,这是自己的一份事业,而不仅仅是一份工作。

之前我服务过一家餐饮企业,老板跟我说“店长只要干了一年,基本上都会离开,员工的流失率超过30%,2016年底导入股权激励以后,核心员工的流失率从原来的34%降到了7%,原来七年开五家分店,现在两年才六家, 公司也越做越红火,这就是股权激励的作用。

三、团队难散缺乏动力的时

在公司里核心人才虽然没有流失,但是开始是一个普遍的现象,员工每天走到办公室,很多人趁着老板不在,忙忙这、做做那,反正都是和公司无关的事情,他们开始应付工作。

精神懒散,只要能够让自己更轻松,能少干就少干、能推就推,什么工作都停滞不前。

股权激励区别于薪酬制度最大的不同就是薪酬制度都是老板跟人力部所指定的,也很少考虑到商业模式或者其他层次的问题,更多的是凭着一种感觉做决定。

但是股权激励作为薪酬机制的一种补充,是根据岗位价值来分配股权激励的额度,而且让员工有参与感和利益挂钩。 通盘考虑到公司的经营模式,营销策略以及核心人才自己的想法,将企业内部打通,让公司内部真正做到上下同心。

四、同行导入股权激励时

2010年国美电器的黄光裕案发生后,陈晓用股权激励的方式来让管理层和自己捆绑在一起,我们抛开控制权争夺这个话题不讲,至少在当时还是让国美比较安稳地度过了危难期。

国美电器实施股权激励的消息,在得到媒体的广泛宣传以后,苏宁电器的核心人员也都有所耳闻,在竞争对手抛出股权激励方案和家电行业人才流失频繁的情况下,苏宁电器的张近东果断地实施了自己的股权激励方案,而且苏宁的股权激励方案在激励对象的覆盖范围和激励力度方面都超过了国美电器,所以能够很好的去稳定管理团队,吸引核心人才也让苏宁获得了发展机会,奋起直追瓜分的国美的市场甚至超越商场如战场,就算自己的产品质量再好,但是没有好的团队也无法让企业盈利做大做强。

五、遇到发展瓶颈时

合伙创业已经非常普遍了,但是懂得用好股权的人很少,毕竟十年前企业家对于股权还没有概念,这也就导致了很多经营的十几二十年的老企业早就遇到了发展瓶颈,发展缓慢。为了在新时期残酷的竞争中活下来并得以发展,就需要更多的合伙人人才的推动,这个时候我们推进股权激励,不仅可以激发原有人才的动力,还可以吸引行业优秀的人才帮助公司突破瓶颈,对企业来说一定是先有了吸引和留住人才的制度,才会有人才的不断加盟,而不是等有了合适的人才我才来想着怎么样去做激励,所以叫先有梧桐树再有金凤凰。

没有优秀的团队产品销售、技术、管理等也就成了无源之水、无本之木公司怎么样去做大做强,所以从本质上来讲,企业想要发展实现内部自动化运营用机制来解放老板,就需要到如果股权激励系统。

如果你觉得以上内容对你挺有启发,我想邀请你帮我个忙:

1、点赞+转发,让更多的人也能看到这篇内容

谢谢你的支持!

—————— 礼物分割线 ——————

目前,中国各行各业正处于转型的过程中,对于众多民营企业来说是个难得的历史机遇。逆水行舟,不进则退,企业家应尽早认识到股权激励机制的重要性,运用好股权这一利器,让员工自动自发的工作,让老板有更多的时间思考企业未来的战略。如果你有个性化的问题欢迎随时交流探讨!

限时免费赠送价值¥9800《股权激励学习资料&协议工具包》+\ /(zl1059002174)“姓名+简书”领取

推荐阅读更多精彩内容