读书那件事3——那些年瞎编过的作文

学生时代,我的作文一直还算不赖,常有作品被当做佳作范本公示学习。还记得历任语文老师都在教育我们,写作文要有真情实感,要从身边发觉素材。我一直没敢公开说,其实我写过的作文多数都是瞎编的。

我爸明明不抽烟,可是我还要动员全家人齐上阵苦口婆心费劲心思《帮爸爸戒烟》。我还没有出生,爷爷就已经驾鹤西去,爷孙两面从未谋面,但他对我疼爱有加,言传身教呵护我成长,是《我最尊敬的一个人》。帮老爷爷拉架子车,义正言辞的批评教育在一旁捣乱的小伙伴不懂得尊老爱幼并使其悔悟,由此我度过了《有意义的一天》。从不擅长跑步的我,在长跑赛道上,为了集体荣誉克服困难,奋勇争先,真是《一场别开生面的比赛》。我出生后会说的第一个词语是妈妈,学习的第一个词语是祖国,因为《我和祖国共同成长》。刚刚在背后说过老师的坏话,甚至诅咒老师喝水呛着吃饭噎着,转过来就在《给老师的一封信》中赞扬老师是辛勤的园丁,发誓要好好学习天天向上,以报答老师的培育之恩... ...

靠瞎编,我作文之路顺风顺水,有模有样。当然,瞎编有风险,瞎编需谨慎,这也是一个技术活。

记得有一次要求写篇参观一处景点的游记。我大门不出,二门不迈,整天就是读书看报干农活,家门口也没有什么景点值得玩味,怎么可能会有某景点的参观游览机会和经历。不敢写的太虚,我开启神游特技,一段去我县山脚下一水库大坝的参观游览画面展开:“走到山口,远远的就看见,一道大坝矗立在眼前,非常雄伟... ... ”,真是一段美妙的参观经历,不料作文却被老师批道:在山口的位置,根本就看不到大坝,严重脱离实际,重写。我这瞎编的手段一下子就暴露了,真是马失前蹄。

既然近处的景点不能过关,那就来个远点的。我村的小破庙在我的思绪里化身为一座香火旺盛声名显赫的千年古刹,座落在省里某处风景优美人杰地灵但是我也不知道究竟是哪里的一块幽远僻静之地。小破庙的三尊佛像,在古刹中被重塑金身,并新砌有观音堂为伴,观音堂的后面为大雄宝殿,里面供奉的是传说中的某天尊,身下骑着一条张牙舞爪的凶恶蛟龙, 并附上一段神奇的传说:上古年间,蛟龙肆意祸害民间,生灵涂炭,为了解救苍生,天尊骑在蛟龙身上,制服了蛟龙,却失去了自己的自由,真可谓感天动地,该受万民敬仰... ... 写到此处,文章已经接近800字,于是,我们结束了今天的游玩,依依不舍的离开了。我的思绪也从村里的小破庙回到了教室。

交上去,老师批示:描写细腻,条理清晰,故事生动有趣,好。

有小伙伴也尝试瞎编,撞上的作文题目是《我的老师》。选谁不好,偏偏就选择描写我们现任语文老师。草稿刚写好,就碰到语文老师在课堂上点他起来读给大家听听,共同分析有无毛病学习学习。于是我们就听到了一篇作文报道我们的语文老师为我们上课改作业到深夜,累得病倒了,但是仍然坚持工作,不落下一堂课,不丢下一个同学,于是我下定决心要好好学习的感人事迹。期间,就见到语文老师脸色泛红,但又很快恢复平静,最后评价道:写得不错,可是,我这么胖,怎么可能会生病。

对于瞎编二字,换个说法就是,想象。

我也曾经尝试着开动我的想象力写过一些天马行空之文。

看到哥哥写了个《天地大战》,一拍脑袋,就给其从800字扩充到了5000开外,作文本子一不小心就用去了十几页,小伙伴们都惊呆了。话说,公元某年某月某日,天庭与人间不知为何事起了争执,一言不合就抄家伙开战对峙,美俄英法德意澳加组成新时代的八国联军人间战队带着飞机大炮导弹火箭直扑南天门,玉皇大帝召集太上老君太白金星托塔天王风神电母还有唐僧师徒代表天庭应战,并请观世音菩萨及西方佛祖紧急驰援,交战双方斗智斗勇,战斗异常惨烈,几个回合下来互有胜负。几个月后,两军对峙,进入了战略相持阶段,在此千钧一发之际,《孙子兵法》《武穆遗书》等中华经典战术理论被人间战队巧妙应用,致天庭战队一败涂地,仓皇逃窜,消失于苍茫宇宙之中。

同桌读完后说,你这不合逻辑,天庭战队为什么不直接遮住太阳,人间岂不是都被冻死。我说,如果你想断子绝孙的话,就让合这个逻辑。同桌又问,为什么中国和日本没有参战?我说,天庭众将都是我们老祖宗发明的形象,我们参战不厚道,何况我们爱和平,至于小日本,本就该死,没资格参加。

新来的语文老师,想法新颖,布置的作文题目为《假如明天没有太阳》,并读了篇范文抛砖引玉。范文中作者听说明天没有太阳,慌忙去寻找,一路遇到白求恩,贝多芬,保尔喀嚓金,甚至还有死了上千年的大帝凯撒。受此启发,我听说明天没有太阳,痛哭流涕,万念俱灰,坐在珠穆朗玛峰顶上这个离天最近的地方叩问上帝对我为何如此不公,这时圣婴基督出生时来自东方送礼的三位贤人从天而降,告诉我宇宙的中心在每个人的内心,心中有太阳世界就有太阳。我忽然间恍然大悟,似乎古代智者佛印在和苏东坡斗智时说过,心中有佛看到的就是佛,心中有屎看到的就是屎,与贤人之词具有异曲同工之妙。于是我如释重负,轻松归来。早上醒来,发现就是一场梦,一轮红日刚刚升起,我妈妈正在喊我起来吃饭呢。

老师对此文的评价:想像大胆,布局巧妙,好!

我暗暗欢喜,经不住都有点佩服自己的想象力了,坚持要将瞎编进行到底。

以老师的见闻和水准,应该可以知道我的作文是瞎编的。然而对于瞎编,老师似乎默许了。他关心更多的是,写得好不好,能否得高分,而不是真不真。他关注的是条理、结构、词汇及修辞手法等的使用情况。这些,就是所谓的技巧,换个词,就是套路。优秀作文书就是套路的源泉之一。

看了作文书,才发现运动场上摔一跤再爬起来叫做勇敢坚强顽强拼搏,摔碎了鸡蛋认个错就是妈妈的好孩子,每台破收音机都暗藏着一个艰苦奋斗励志成才的故事,冬日校园赤裸裸的树枝枯萎的花草也可以酝酿出美景无限。

看了作文书,才发现妈妈脸上的皱纹是爬上去的,爸爸手上的老茧是长出来的,小刚调皮捣蛋屡次犯错是为了衬托出小明的闪亮登场,有话好好说叫平铺直叙,有话不好好说叫欲扬先抑,长话短说叫言简意赅,短话长说叫具体生动。

套路,都是套路。套路深了,各种类型的作文都能拿下。

曾经写作文,也闹出点笑话。眼拙笔误,将“过生日”写为“过日子”,贻笑大方。仿别人“魔由心生”,结果变成了“心由魔生”,众人惊愕。刚学了几句英语,就夹杂了几个单词到作文中,本想嘚瑟炫耀一番,不料被老师讽刺是土猪掉到了洋猪的圈里,不伦不类。

从高一开始,学校就对我们灌输高考理念,强化竞赛意识,对临场作文能力着重训练。此时,灵活应用套路是作文成功的关键。一次月考,我突生想法,在正文开始前先喝一口美味鸡汤作为题记,然后将内容向母爱方向靠近,尽情发挥我善于煽情的本事,最后是60分的作文题,我竟然得了59,大喜过望。此后多次,采用此套路,屡屡得手。正得意之际,在一次考试中,作文被批为跑题太远,只给了照顾情绪的及格分,心一下掉到谷底了,套路害死人呢。

升入高三,作文的书写向议论文转移,同学们个个化为能言善辩据理力争之辈,年纪虽小,却已成为看透人生望破世俗阅遍人间是非事的智者,引经据典,寻遍古今中外,美味鸡汤,道尽人生百味。

我在尝试多种文体后,也随大流主攻议论文战场,按照老师的说辞,这是最稳妥的文体。但是,我发现自己不会写作文了。无论是课堂训练还是月考,屡次失手。文章都被批为干瘪堆砌肤浅混乱,更被语文老师拿去当做失败的案例给大家分析引以为戒。

为此,我仔细研究了我后桌一女生的多篇作文,发现,还是套路。议论文的套路更深。此后,我潜心修炼,勤加请教,实现了作文形象的大逆转,等第二学期,我的月考作文已经成为了优秀范文,被复印出来年级各班传阅。高考顺利结束,作文如预期所料,得了高分。

回忆起来,我靠瞎编,打了不少漂亮仗,写的最多的就是套路,反而内心最深处的那一抹光亮越来越模糊了。套路太深,被套住了。

上大学后,没有了应试作文要求,自然就不需要遵守严格的套路。喜欢写,就随心所欲,自如挥洒。
当心情从笔尖流淌到纸上时,才发现,我写的不是几行文字,而是一种情怀。

推荐阅读更多精彩内容