Handler原理的简单版本

Hanlder的存在主要是为了主线(UI)线程和子线程之间的通信(即Android的消息机制),原因是android中的主线程是不该执行耗时操作的,容易产生ANR,所以耗时操作就必须放到子线程,而子线程又不能更新UI。
首先,一般情况下,是子线程向主线程发送消息,通知主线程更新UI。
更新消息的过程其实就是,在主线程中new一个handler实例出来,复写handlerMessage()这个方法,当在子线程中调用handler.sendmessage()这个方法的时候,主线程的handlermessage方法就会被调用。这样的看似不涉及其他任何东西的类中,其实还涉及了MessageQueue以及Looper。messagequeue主要负责,存放发过来的消息,而looper顾名思义,就是用来循环消息列队的,一旦消息列队中有消息,那么消息就会被取出来交给handler。
那么messagequeue是怎么产生的呢?当主线程开启的时候会自动的调用looper.prepare()方法创建一个looper对象,而looper对象中持有一个messagerqueue,当子线程调用sendmessage()方法时,就会把这个message,存放到messagequeue中,而,looper中有一个for的死循环,用来不断的遍历messagequeue中的message,messagequeue一有message就取出来,而message中有一个target(msg.target.dispatchmessage(msg)),这个份target就是handler。所以这个消息,最后交给handler的dispatch方法处理,而dispatch方法又会交给handlermessager处理。(handler、looper、messagequeue、message)。
这里还有一个问题,就是为什么不可以在子线程中弹吐司呢?因为在子线中无法得到loope对象。并绑定线程。如果想在子线程弹吐司,那么你的子线程必须要有looper环境才行。吐司内部会发消息,一是让吐司显示出现,二是让吐司隐藏,所以,吐司是依附于looper对象的。如果要在子线程中发消息给主线程呢?只要在子线程中,手动的调用Looper.prepare(),再创建一个handler对象重写handlermessage()这个方法。最后手动调用Looper.looper()方法。在主线程中,调用sendmessage()方法,就可以再主线程中发消息给子线了。(Looper.mylooper()获取当前的looper对象,然后调用mylooper.quit()来停止循环。)
其他线程访问主线程的几种方式:
Activity.runOnUiThread(Runnable)
View.post(Runnable)
View.postDelayed(Runnable, long)
Handler
AsyncTask

推荐阅读更多精彩内容