失恋、失业又背锅:逆袭,不靠大业绩,而靠坚毅力

从校服到婚纱,就差临门一脚,男友却说:我凭什么比别人差?

铁面无私、尽职尽责,却成为安全事故的替罪羊,被开除;

一级建造师已考过,却因“背锅”事故,不能拿到证书.....

好运气会扎堆出现,同样,坏运气也喜欢聚拢在一起。


对于一个在北上广打拼的青年来说,也许,这就是一个人最难的时候:失恋、失业又背锅!

在《理想之城》中,由孙俪扮演的苏筱就是这样一个“丧”人。

然而,她却没有成为“丧尸”,而是逆袭成为了集团的总经济师。

她是如何做到的呢?

成功,不是大业绩,而是坚毅力

前万科地产总裁王石曾说:一个人的成功,不是看他在高位时的状态,而是看他在低谷时的能力。

的确,顺水行舟时,分不清是水力、风力还是人力;而逆行而行时,才是一个人的能力所在。

可是,有能力不一定能翻盘。

一个人之所以能够翻盘,最重要的就是要具有坚毅力,它是面对逆行的韧性。

何为坚毅力呢?

在逆商理论提出者保罗所撰写的《坚毅力》一书中,他写道:坚毅力是“促使你全力以赴,不惜一切代价去努力奋斗、忍受煎熬甚至不畏牺牲,以实现伟大目标的能力。”

简单来说 ,坚毅力是逆商的本质。坚毅力越强,一个人就越容易在逆境中生存下来。

在《理想之城》中,同样是面对代表集团总部去审查旗下天字号的企业,面对天字号的重重阻挠,许峰和苏筱是全然不同的表现,最重要的是跌倒后是否能够爬起来。当时许峰在审查天科业务时,被夏明暗中设计,审查失败了。董事长在无可奈何下,只好将他调到物业公司。看起来是降职,可是董事长是想让他去锻炼一下,但是,他却在随波逐流,自我消极怠工,最终以离职收场。

而苏筱却在问题中找问题,即使天科设置了重重阻碍,但是苏筱始终咬住不放手,坚持一直查下去。即使被诬陷降职,她依然没有放弃,而是紧盯手中的工作,让方案替自己说话,争取机会。


成功的人,不是因为有亮眼的业绩,而是因为她们身上迸发出的坚毅力,这种从内向外散发出来的能力,令人敬畏。

正如拿破仑所说:“胜利属于最坚忍的人。”

坚毅力,是王者的勋章

坚毅力,对于一个人来说,是至关重要的,它决定了一个人可以走多远。

在残奥会的比赛中,女子400米比赛冠军刘翠青,在采访中曾说:作为一个盲人,生活中有很多不便利,我内心中是自卑的,但是当我被选入体育队,第一次站在赛道上的时候,我才知道“原来盲人是可以跑的”。

跑步,带给刘翠青的不仅仅是一份成绩,更重要的是,它让一个残疾人不再自卑,而是自信起来,相信自己的力量。

而这份自信的背后,便是坚毅力的力量:无数次的跌倒、无数次的伤痛、无数次的失败......都不会让他们退缩。

“坚毅力可以预测一个人获得高薪工作的能力以及达到何种水平。”

在电视剧《理想之城》中,当夏明看到苏筱出现在天成公司时,他就断定了:她会成为以后最大的障碍。


苏筱就像一只打不死的小强,无论外在环境如何变换,我认定的路,跪着也要走完。而那些失败的人,往往差的并不是能力,而是缺少坚毅力。

所以,坚毅力,是王者的勋章,是弱者的盲区。

如何培养坚毅力

狄更斯曾说:“顽强的毅力可以征服世界上任何一座高峰。”

既然坚毅力如此重要,那么如何培养坚毅力呢?可从三个方面入手,培养坚毅力:

第一设定坚毅目标

没有目标的生活,就像是脱靶的箭,飘向哪里都是未知的。所以,要先确定目标。

确定目标的时候,要“综合考虑到我的身份和地位、我所拥有的资源和人脉,以及我能实现的最重要的目标是什么”,同时要“综合考虑到我们的身份和地位、我们所拥有的资源和人脉,以及我们能实现的最重要的目标是什么”。综合考虑之下,可以让目标更实际。最好的目标就是跳一跳可以够得到。

第二坚毅策略

列出优势和可能遇到的挑战,同时设定计划,在达到目标的过程中,需要哪几步,都需要做什么事情,这样可以明确每一次行动的方向。在行动后及时复盘,及时纠正错误的行为的同时,也可以增强信心。

第三与坚毅力同行

人终究是群居动物,所以需要和人交流,但是交流过程中,就不可避免地会受到周围人的影响。所以,要组建一个坚毅团队。也就是亲近坚毅力强的人,而远离坚毅力弱的人。通过吸引力法则,让自己更加积极主动,增加自己的坚毅力。


“若无沙粒,便无珍珠。”

坚毅力,是一个人面对逆境的最好的铠甲,在坚毅力的支撑下,我们可以逆转局势,逆行而上,就像苏筱一样,成为逆袭的王者。



(图片来自于网络)

推荐阅读更多精彩内容