2018-08-28

第八篇 小龙女成长记《发烧》


图片发自简书App


      每个养育过孩子的父母都无法逃脱小孩发烧的经历,特别是在半夜,突然发现孩子睡不踏实,全身发烫,一量体温38度,如果是第一次碰到这样的情况,很多父母就会非常紧张,狠不得连夜抱着小孩跑到医院去,我也不例外。记得儿子小时候发烧,我就是这样胆战心惊的。

可是到了我养女儿这个时候就有经验了,知道小孩发烧对身体并不都是有害的,相反,随着体温升高人体抗击感染的能力也会增强,不是所有发烧都需要治疗的,我发现女儿每一次发烧后好像都长大了不少。抵抗力也随之增强了。

记得六个月左右,女儿第一次发烧是在晚上,本来活泼好动的她突然安静下来,小脸红通通的,我一摸她额头,烫烫的,一量体温38度,如果是以前,我会紧张的赶快去医院,狠不得快点把体温降下来,后来知道其实退烧药的作用是暂时将体温降低,它不一定会把体温降低到正常水平的,我们最主要是要找到发烧的病症。这次孩子没有感冒咳嗽,他爸说了,孩子如果温度没有超过38.5度,就不要轻易给她吃退烧药,于是我就不停的给她喝水,孩子特别配合,每次我叫她喝她都会给我面子,然后我控制她喝奶的次数和总量,再用冷毛巾盖在她的额头上,或者用退烧贴贴在额头上,尽量用物理降温的方法去处理,但是这也是个苦力活,虽然孩子很乖,可是小孩发烧,我整个晚上几乎就不能睡觉了,床头柜上放满了东西:比如温度计、水壶水杯、毛巾、退烧贴、酒精棉花、退烧药等等,男人虽说,不要轻易给孩子吃退烧药,可他哪里知道,每当他乎乎入睡的时候,我总是忙前忙后的,时刻关注着孩子体温的变化,非常考验我的耐心,只有等她烧退了我才可安心入睡。很多次折腾到天亮时,孩子的烧也基本退了,后来也真是发现女儿每次发烧都比前一次要痊愈的快,而且越来越轻,体质也越来越好。(这就是少吃退烧药的良性循环)。

但是有一次是例外,白天就开始发烧,我怎么折腾她都不退,都到40度了,熬到半夜真熬不下去了,赶快跑到医院,检查才知道是喉咙发炎了,然后打了一针吃了药第二天就没事了。所以发烧也要找原因,不是说所有的发烧都不需要治疗,这还要自己学会判断。如果有些病毒或者感染引起发烧还是要注意的,最好去咨询一下医生。

    退烧药虽然要少吃,但是在这里我想告诉一些准妈妈们,孩子到五个月后,基本就会开始发烧、感冒、拉肚子之类的小疾病了,我们在家里就要早准备一个药箱,以备不时之需。

推荐阅读更多精彩内容