爱新觉罗溥光《师说观人术——书法篇3》44

爱新觉罗溥光

《师说观人术

——书法篇3》

流派 :泛指水的支流,另指学术、文化艺术等方面有独特风格的派别。

比较有代表性的流派有表现主义流派及新古典主义流派等。

书法的流派这个话题比较广比较复杂,也难以讲清楚。

中国先秦伏羲氏时期,就产生了文字。考古学家论证是在龟甲、兽骨上刻画的甲骨文。因其是用以占卜、预测吉凶祸福,故称"卜辞"。但其已具备中国书法艺术的基本要素:用笔、结构、章法等。

殷周时 期,铸刻在钟鼎彝器上的铭文即金文又称"钟鼎文"广泛流行。秦始皇大统后,统称为"小篆",也称 "秦篆",所谓篆书,其实就是掾书,就是官书。是一种规范化的官方文书通用字体。据文献记载。秦以前汉字书体并无专门名称。而小篆是由春秋战国时代的秦国文字逐渐演变而成的。由于是官书。

小篆只适合于隆重的场合。如记功刻石。叔量诏版。兵虎符之类。标谁篆书体的体式是排列整齐。行笔圆转。线条匀净而长。呈现出庄严美丽的风格。与甲骨文、金文相比,具有这样一些基本特征:字形修长。而且紧画 向下引伸。构成上密下疏的视觉错感。这与自上而下的章法布局也有关系。线条匀称无论点画长短。笔画均呈粗细划一的状态。这种在力度。速度都很匀平的运笔。给人以纯净简约的美感这两种特征。加之字体 结构的趋简约固定的倾向。

小篆书体的章法布局更能形成纵横成行的序性。秦篆有圆笔方笔之别。圆笔以 秦刻石为代表。方笔以秦诏版权量为代表。为秦篆之俗体。汉魏之际是秦篆的强弩之末。除用于碑铭篆额 和器物款识之外。难得有独立的篆书。

唐篆——因李阳冰出而复苏。仁秦篆的浑厚宏伟之气已荡然无存。

宋代金石之学和元朝的复古书风。使用权篆书得以起微潮。以篆书著称者不乏其人但乏超越之力。

明代承元之风。步趋持平。清朝篆书百花斗艳。进入了推唐超秦的大繁荣阶段。

隶书是相对于篆书而言的,隶书之名源于东汉。隶书的出现是中国文字的又一次大改革,使中国的 书法艺术进入了一个新的境界,是汉字演变史上的一个转折点,奠定了楷书的基础。隶书结体扁平、工整、精巧。到东汉时,撇、捺等点画美化为向上挑起,轻重顿挫富有变化,具有书法艺术美。风格也趋多样化,极具艺术欣赏的价值。

隶书相传为秦未程邈在狱中所整理,去繁就简,字形变圆为方,笔画改曲为直。改"连笔"为"断笔",从线条向笔画,更便于书写。"隶人"不是囚犯,而指"胥吏",即掌管 文书的小官吏,所以在古代,隶书被叫做"佐书" 。

隶书盛行于汉朝,成为主要书体。作为初创的秦隶, 留有许多篆意,后不断发展加工。打破周秦以来的书写传统,逐步奠定了楷书的基础。在"罢黜百家, 独尊儒术"的思想统一下,是汉代隶书逐步发展定型,成为占统治地位的书体,同时,派生出草书、楷 书、行书各书体,为艺术奠定基础。

汉隶在笔画上具有波、磔之美。所谓"波",指笔画左行如 曲波,后楷书中变为撇;所谓"磔"只右行笔画的笔锋开张,形如"燕尾"的捺笔。写长横时,起笔逆 锋切入如"蚕头",中间行笔有波势俯仰,收尾有磔尾。这样,在用笔上,方、圆、藏、露诸法俱备, 笔势飞动,姿态优美。在结构上,有小篆的纵势长方,初变为正方,再变为横势扁方汉隶具有雄阔严整 而又舒展灵动的气度。 隶书对篆书的改革包括笔画和结构两个方面。隶化的方法有变圆为方。变曲为直。调正笔画断连。 省减笔画结构等等。其中以横向取势和保留毛笔书写自然状态两面点最为重要。横向取势能左右发笔,上下运动受到制约。最终形成左掠右挑的八分笔法。而毛笔的柔软性以使汉字笔画产生了粗细方圆。藏 露等各种变化。还有字距宽。行距窄也是其章法上的一大特点。

汉隶表现在帛画、漆器、画像、铀镜中精美绝伦。而在碑刻中更显其宽博的气势和独特的韵味。汉隶主要有两大存在形式:石刻与简牍。魏晋南北朝隶书大多杂以楷书笔法;唐朝隶书不乏徐浩等书家。宋元明三朝的隶书也难振汉隶雄风。直至清朝。汉隶才得以复苏。有余农、邓石如、何绍基等,别有建树。

运用广泛的楷书高峰是在唐朝,从风格流派上主要有欧(阳询)、虞(世南)、褚(遂良)、颜(真卿)、柳(公权)这几位,他们在楷书方面的成就都很高,影响深远。后来元朝的赵孟頫楷书成就也很大。于是从书法史上就形成了楷书四大家:欧、颜、柳、赵,对后世的影响最为深远。虽然王羲之、王献之、钟繇等人的楷书成就也很大,但由于他们那个年代大多留下来的碑帖是小楷,而且很多楷书的法则、笔法,到唐朝才被完善,被完全楷法。所以二王和钟繇的楷书影响并不及欧、颜、柳、赵。但单从小楷方面讲,二王、欧颜柳赵都有各自的风格,影响很大,还有明朝的文徵明、王宠等人都有很高的成就,也有自己的独特风格。此外,唐人写经类的小楷,成就也很高,尤其以《灵飞经》最为著名。

行草书的风格流派就更多了。以二王风格为主的这一派有:王羲之、王献之、陆柬之、孙过庭、李邕、赵孟頫、文徵明、董其昌等等。颜真卿的行草书风格迥异于二王,而自成一派,对后世影响很大,历朝历代宗之者甚多,也是一大派。

此外,宋代的苏(轼)、黄(庭坚)、米(芾)、蔡(京或襄)称为宋四家,他们的行草书,也都形成了各自的风格流派。

总之,中国书法史上的风格流派很多。大凡有成就的书法家都形成了自己的独特风格而在书法史上占有一席之地。

当代书法流派繁多,书法业界混乱

  书法艺术初学者的环境堪忧,书法业界也存在混乱的现象。书法艺术的传承与创新一直是业界关注的话题。如何创新?何为创新?在创新中如何彰显创痛?一系列的问题在业界激烈讨论碰撞。当代书法流派各异,同时出现些书法人,认为显绝、怪异为书法艺术,完全不顾艺术传承,以博得社会关注。这严重背离了书法的审美鉴赏。

书法艺术需要延续传统,规范字体,在传统书练习的基础上,融入个人性格,融会贯通才会创作艺术美感。

皇墨书法集百家之长,日臻老道,把各种书法流派都有所发扬是难能可贵的。

推荐阅读更多精彩内容