年的记忆

这么多年了,每年过年都一个样,今年可以真的安安静静在家待着喽,少了聚会、少了串门、少了逛街、少了烟花爆竹……

想起小的时候,过年真的很热闹,逛集市,买年货,蒸馒头,炸肉丸子,贴春联,看村里人凑一起杀猪宰羊,抽干池塘捞鱼。然后是家里的大人们像小蜜蜂一样,忙着把分好的猪肉和鱼作为年礼一趟一趟送往各个亲戚家的身影。从村东头到村西头,家家户户人声鼎沸,隔着老远就可以听到高声的谈笑,可以闻到正在制作的食物散发出来的诱人香气。过年的感觉就是父母双亲都在,父亲喝小酒,我和弟弟喝着汽水,母亲在厨房里忙碌,变戏法似的,一会儿端出一个碗儿,一会儿端出一个盘儿。

年三十晚上看烟花,看春晚,零点时分,老爸打完麻将回来放爆竹,然后在十里八乡此起彼伏的爆竹声中睡觉。醒来已经是年初一,应该去挨家挨户拜年的时候了。吃一碗芝麻汤圆或红枣汤然后出门拜年,回来就可以带很多种类丰富的零食,糖果,花生瓜子,水果,糕点。去关系近的人家还会拿到塞了压岁钱的糕,所以有时候需要回家上交后再出发。

这样的记忆到初中也就差不多结束了,因为人家再也不把你当个小孩子看待了。忧桑......不过,对我来说,过年的快乐永远储藏在了童年的回忆里。时间久远了,有些记忆已经是碎片了,但被当成孩子宠爱着的感觉是那么温馨而美好!喜欢过年或许就是因为喜欢那种被大人爱护着的感觉。只不过,现在是由我给自己的孩子创造那种美丽的梦境。

推荐阅读更多精彩内容

  • 年的记忆 年,在儿时的记忆里充满了欢乐。 儿时总是对过年有无限向往,因为平日里饭桌上只有咸菜的味道,只有过年才会有...
    冬夜霞光阅读 247评论 0 12
  • 又是一年春节时,不知不觉度过了生命中的20多个春节, 现在过年还是很开心能吃到所有想吃的,大口吃肉也不会被妈妈批评...
    凉州初雪阅读 119评论 1 1
  • 作者简介:柴秀娥,内蒙古锡林郭勒盟正蓝旗人。内蒙古诗词协会会员,锡林郭勒盟诗词协会会员, 从小喜爱文学,自学写作,...
    土默特之声阅读 54评论 0 1
  • 过年了…… 又是一年,又是除夕。 一年又一年,日历一页一页翻过去,我们长大了,年依然还在过着。农...
    njlinda阅读 43评论 0 2
  • 李梦初 儿时,旧年的脚步还没走远,我就和无数天真无邪的孩子一样,眼巴巴地翘首期盼、盼望着新年的再次到来。追逐着时间...
    李梦初阅读 228评论 1 12