掌握这5个小技巧,轻松“修”出旅游佳片

假期余额红色预警:仅剩1天!

今天是国庆假期的最后一天,相信不少在外旅行(lang) 的童鞋们今天都要重新回到自己熟悉的环境了。不过今天在大家做最后的旅行休整之余,还有一件重要的事情,就是回顾这场让人流连忘返的旅程,发出自己美美的旅行照。

可以毫不夸张的说,现在的照片三分靠拍摄,七分靠修图。旅行的过程中不免受到外界的干扰,想要第一时间拍出让自己满意的照片并不容易,所以需要借助后期来改善。今天我们就来看看如何利用一些简单的小技巧,轻松“修”出旅游佳片,让你的照片眼前一亮!

进入正题之前再稍微介绍一下,这次的分享重点放在人物的修片上(虽然我个人擅长拍景物),除了修片之外也会涉及一些拍摄技巧(虽然这些照片都不是我拍的)。修图工作全部利用app在手机上完成,在人人会修图(确实人人会修,只是成果有差异)的时代,我希望只是借助这个主题的系列文章分享每种照片效果的制作方法,包括需要用到的app和具体功能,但不会像某些手把手教授的教程一样,每个步骤都详细地放上截图,毕竟授之以鱼,不如授之以渔。

好啦,现在让我们赶快开始吧!

1. 利用双重曝光,拍出真实的创意照

我把这张跳海照发到朋友圈的时候,有朋友问我这是真的在跳嘛?看来还是起到了一定的迷惑作用(偷笑)。其实它是由下面两张照片合成的。

双重曝光是非常常用的修图技巧,许多摄影达人都喜欢用来做特效,比如这样:

使用工具:photofox

photofox 的叠层非常好用,选好背景照片后,在右上方的➕号点击添加需要叠层的照片,可以随意调节叠层照片的角度和大小。

利用opacity可以调节透明度。

叠层照片上多余的部分可以用erase去除。

今天分享的重曝是用来做一些以假乱真的迷惑照,适用于想为照片换背景的情况。比如在人群满满的景区拍了照片,想换成宁静美景的背景,或者把夏天拍的照片换成冬天照片的背景。

值得一提的是photofox不像一些傻瓜式的重曝软件,它可以自由叠加多张图片,所以利用它也可以做出克隆效果。

2. 你的世界,我是唯一色彩

这张照片的原图是这样的,虽然只是抓拍的一个走路的动作,不过我觉得还是蛮有意境,美中不足的是背景泰国嘈杂,古城墙、蓝天、绿树的颜色也比较鲜明,人物主体就没有很突出。

把照片的颜色进行调整,只将人物身上放上色彩,这样就很能起到突出作用。其余的背景没有被p掉,而是做了虚化处理,这样在修图之余,保留了真实的背景,也保留了一份真实感。

使用工具:facetune 2

先用 B&W 的功能将整个照片变为黑白色,然后用 erase 擦出想要保留颜色的区域。这个步骤需要比较细致,我这张照片在手臂等部位其实没有做的很好。

然后用 defocus 的功能将背景变模糊,这里模糊的程度是可以用进度条来调节的。

其实 B&W 的功能很多app都具备,不过这张图片选择 facetune 2 来处理主要是因为defocus 的功能是软件的一大亮点,不同于snapseed 只可以调节区域,它可以手用控制每一个想要模糊的角落,边缘的位置可以较好的控制。

3. 世界是冰冷的,有我才有温暖

这张照片的原图。

这个抓拍到的背影我是很喜欢的,看着远方显得蛮有诗意,不过一是照片角度比较歪,二是像上面说的,颜色上比较凌乱,主体的人物不够突出。相比于上一张照片,这张照片以城墙作为照片中间的分界线,比较适合体现出冷暖的对比。

使用工具: vsco + facetune 2

先用 vsco 调好颜色,然后用 straighten  调节好角度。如果照片的立体度不是很好,也可以再用 y-skew 来适当增加。

vsco 是非常好用的调色软件,基本的修图它都可以完成,自带的滤镜也非常好看,偷偷告诉你:淘宝上几块钱可以买全套~

后面左半边颜色的处理及虚化就用 facetune 2 来完成,步骤类似上一张照片,这里就不赘述。

4.  我轻轻的离开,不带走一片云彩

这张照片其实后期修图的部分很少,仅是拍摄也能达到类似的效果。亮点是将钟上的泰文拍摄的清晰,人物和其他背景则较虚化,莫名凸显出一股禅意。拍摄的时候可以调节好景深,当然如果没有手机达不到这种效果,也可以结合软件来修。

重点在于一种拍摄和修图的思路,是将人物设为重点还是离镜头最近的钟?

5. 合理规避缺陷

作为人物照的修图分享,终于要出一张正脸照了,哈哈。我们普通人,没有高超的化妆技巧,想拍出满意的正面照,就要了解自己的缺陷,利用一些技巧来规避。

我个人长相本来就很一般,尤其脸型不好,下巴两侧的骨头很大,稍微露出侧脸,就显得棱角太分明,男朋友亲切的叫我“小方”。拍照的时候可以利用一些小物件把下巴遮住,比如用这家沙拉店的杯垫,既可以隐藏自己的缺陷,又可以突出店的名称。

后期修图使用 vsco 调色就足够了,可以善用 vintage 的功能,从明暗度上来突出中心。

下面两张图也是同样,用手捂住脸颊,或者用大衣盖住脸颊,都可以不经意间隐藏自己的不足。就算你本身已经很完美,也可以显得脸更小!

第一次分享摄影和修图技巧,如果大家喜欢请不要吝惜你的小红心❤️,嘻嘻。希望大家可以利用今天分享的小技巧,为自己美美的的旅行照锦上添花。

明天就要上学上班了,童鞋们今天也要好好休息,保持充足的动力重新投入到学习和工作中哦!

推荐阅读更多精彩内容