乘了两小时公交,为的就是聊两小时的天

【1】昨天,和闺蜜陈妈妈说好了见面。当我知道,小区出来的公交站台有快线1号可以穿过苏州主城区,从新区到园区,就迫不及待地要约一约。当然,在这之前,我已经公交转地铁去了吴中区、园区好多次,无非就是去姐姐家看看小侄子,去同学家叙叙旧。

        当我想用吴江的公共自行车解锁苏州车辆表示失败的时候,当炎炎烈日炙烤着没有厚涂防晒霜的双腿,刚到站台就坐上了快线一号的心情把刚刚的焦躁一抹而去。早在四年前,第一次坐快线一号从苏州南站到陈妈妈家的荣域花园,我就感叹,陈妈妈跟我说的一站路到南站的一站原来要开20分钟。今天再次感叹一块二(感谢公交卡打了六折)的车费竟然让我坐了三十几公里路的神奇。

【2】也许是从小生活在小乡镇,从来都是对大城市有一种莫名的向往。乃至来到苏州的这个月,也是奔波在城市里的一个月。解锁一个新地方,也会让我莫名地兴奋,今天来到陈妈妈办公的地方,看看一路上的风景,新鲜感让自己不会感到疲惫。

        还记得那日,从来都只能远观的东方之门,就真真实实地出现在眼前,仰望这宏伟的建筑,感叹自己的渺小,但同时又埋下了小小的希望,有那么一天,我们也许也能在这个城市里买一方属于自己的家。当东方之门离我们越来越远,一路奔驰来到园区,更是坚定自己未来的目标。

【3】和陈妈妈聊聊天,无非也是家长里短。每一次都能感觉到她是个充满活力,充满正能量的姑娘。看她办公桌上放着一本书,她说,自己有空就会看啊,周末下午孩子睡觉没事干就会看书啊,已经看掉很多本了呢。我新生佩服,自己总是说没空看书啊,看,你就可以啊。我又功利地提醒她,诶,那你可以参加自考提升学历啊,或者学点什么本事啊,升职加薪变成白富美呀。陈妈妈一脸不屑:"我老公多挣点钱才是!我这么辛苦干嘛!"哈哈,真是个可爱的姑娘。

【4】说到看书,她告诉我,从她看的这些书里,自己的阿姨当年那些奇怪的行为得到了解释。阿姨在家里排行老二,由于姐姐的强势,妹妹的得宠,好像老二在家里总是得不到应有的关注和期待。阿姨的家境也是一般,特别是遇上经济问题的时候,无助的阿姨就好像变了一个人似的。以前不懂,长辈们多说这是“上身”,现在想来,是不是这就是所谓的“双重人格”。她看着学过心理学的我。发作的时候,哈欠连天,突然之间,眼神、表情、声音都好像变了一个人似的,变得那么陌生。回神的时候感觉整个人都非常疲惫,而刚刚发生的一切都不记得了。我也是惊呆了,毕竟没有亲眼看到过这般情景,也只是影视作品里面的一些描述。我问她还记得你们吗?她也都能记得。更可怕的是似乎有第三种人格,软弱哭泣。

其实在我印象中,那位阿姨是一位看起来十分雷厉风行、比较强势的女人,甚至让人觉得特别不容易接近,可是,那刀子嘴豆腐心的人,不能平衡自己的心理状态,也许就真的去寻求帮助,产生了另一重人格。

【5】保持心态的平和,平和身心的健康。就像自己,就算了只为聊两小时的天,乘两小时的公交,还是觉得新奇无比,仿佛开启新旅程的激动。

推荐阅读更多精彩内容