用绘画怎么情感表达?

1. 画出你当前的感觉。

2. 画一个特定的感觉(悲伤、愤怒、爱、恨、快乐、焦虑、嫉妒)。

3. 画一个愿望。

4. 画一个梦。

5. 自画像。

6. 画一个特定的恐惧。

7. 画一个重要的关系。

8. 画一个你憎恨的人最为卑鄙的样子。(治疗师:记住这是个体否认的自我部分的自画像。)

9. 画一个特定的事件或状况。

10. 用非利手画画。

11. 闭着眼睛画画。

12. 用画或黏土来制作一个图像,这个图像用来表现你对一个人、一个地方或某个事物的强烈感觉。

13. 通过画动物来象征你的每个家庭成员。

14. 创作两个幻想出来的动物。这些动物没有必要一定要和你以前见过的任何东西相像。

15. 画出你和人们在一起时的样子。画出你没有和人们在一起时的样子。


这是《绘画心理治疗—对困难来访者的艺术治疗》这本书上的内容,在仔细的看过之后,它的专业性深深的折服了我,它的作者是美国的Lisa B Moschini ,书中详细的介绍了画人测验、房树人测验、八张卡片重复绘画测验。还对画的结构、形态方面一一做了介绍,尤其对人物的定性分析、房子的定性分析、树的定性分析,从而为绘画治疗师们给出了更宽广的天地,对于一幅画的分析,要从多方面分析。

面对一幅画,首先从色彩、构图的维度和内容,比如从颜色来看,绿色象征着树木、生命、清新、希望等,是一种最贴近大自然的颜色,代表着生机勃勃,放松等。深蓝色可能象征着忧虑状态、浅蓝色代表着感性等,黄色象征着荣耀、希望或排斥等。

人物为坐姿,象征着心理能量低,动力小,情感耗尽;人物呈现背影,象征着自我保护,不愿面对真实的自我,对现实有拒绝和逃避倾向;树干细小,象征着心理能量不足,成长中缺乏关爱和支持等等。这是童欣写的《绘画心理分析》这本书上的内容,值得绘画爱好者阅读。

“象征所沟通的是那些被禁止的内容,它们常常唤起被压抑的早期的记忆。与此同时,它们拟定一个指向未来的主题。象征,作为心灵发展的一个焦点,是治疗过程中创造性发展的基础。”这是Kast 在1989年提出的。

绘画疗法与沙盘疗法都有相同之处,象征意义占据更多的内容,通过更过的原型与象征意义的呈现,让潜意识与意识的沟通就是我们的最终目标,从而让一个人达到整合与和谐的状态。

推荐阅读更多精彩内容

  • 测试方法 测试指导语 首先让被测者填写姓名、年龄等一般资料,然后把测验纸放在被测者面前 请用铅笔或者蜡笔,认真地画...
    余师师阅读 2,534评论 0 3
  • 湖映疏林影,斜日露黄昏。 严冬已入幕,何处归吾心?
    多彩贵州酒集团招商中心阅读 99评论 0 0
  • 有个朋友世界各地去旅行,最终在巴塞找到了归属感,而我22岁的人生最爱就是甲米,旅行结束的每一天睁开眼又闭上,脑海里...
    Chabor阅读 455评论 4 3
  • 一、孕妇的矫情 1.“老板,你不是说没有豆腐脑了吗” “嗯~~(╯﹏╰)b,在这吃的话,就不够一碗了,她这是打包”...
    依恋红裳阅读 73评论 0 0