知乎:Excel有没有一个技巧,让你觉得详见很晚?


文|江小鱼

推荐|Office密码

阅读时长|3min


每天坐着,不是在做PPT准备汇报,就是在做Exce数据分析;

这两兄弟虐我千百遍,但还是要很谦卑地请求它们赐我力量。

其实力量一直在,你缺的只是一个通灵之术来召唤它。


往期文章给大家分享过PPT的召唤术了:

有没有那么一个PPT技巧,让你觉得人生都亮了?

有没有那么一个PPT功能,让你觉得人生都亮了?




天给大家分享一个Excel中的召唤之术---快捷键【Ctrl+E】

这个快捷键的功能是【快速填充】,又是一个被片名耽误的,它的真实用途可不是颜色填充什么的,要我来起名,应该是【文字拆分圣手+文字组合拳】


为什么说这个快捷键能让你详见很晚呢?

下面我来举例说明它有多多大神通吧。

———— / BEGIN / ————



1


从表格中提取相关信息


案例:下面是一个表格,我们需要从身份证中,将出生年月提取出来。

普通做法:

根据B列的身份证信息,一个一个的录入。如果有几百条信息,至少需要录入半个小时。

召唤术:

录入第一个出生日期,然后按快捷键Ctrl+E,只需要一秒就可以将出生日期从身份证信息中提取出来,并自动填入。如下:



2


批量添加特殊符号

案例: 在下面的表格中,将B列中的节目都添加书名号,比如,谈判官改成《谈判官》。

普通做法:

挨个去添加。这样肯定很费时间,如果内容很多的话,这将是一个巨大的工程。

召唤之术:

在B列边上再插入一列,然后在第一行录入添加书名号后的节目名称,接下来,在C列相关单元格里按快捷键Ctrl+E,就可以快速生成代符号的书名了。如下:

3

信息拆分

案例:下面是一个表格,需要将A列中的数据拆分成两列;


普通做法:

这是很多原始数据会有的样子,我们在进行处理时,需要对A列的数据进行拆分。可以选择拆分,以“/”为标志符,可以快速拆分。

召唤之术:

同样的,在A列边上再插入两列,然后再分别输入分离的文字;再按快捷键Ctrl+E即可生成剩余的相关单元格的内容了。


4

单元格内容合并


案例:下面是一个表格,需要将表格内的信息组合到一起;

普通做法:

常规的手写录制肯定很费力,不断的复制粘贴,遇到大数据估计手也几乎快残废了吧。

召唤之术:

所以我们还是用快捷键Ctrl+E吧。同样的,在边上再新建一列,在第一行直接输入“湖南卫视《谈判官》收视率1.207”做为样板。然后按快捷键Ctrl+E,即可快速自动完成剩下的内容了。


■ Over ■

懒人总结:

1、【Ctrl+E】从表格中提取相关信息

2、【Ctrl+E】批量添加特殊符号

3、【Ctrl+E】信息拆分

4、【Ctrl+E】单元格内容组合


一个快捷键,教你快速拆分组合,这招召唤之术,你学到了吗?



推荐阅读更多精彩内容