想要什么

春节后,是很多企业招聘和个人求职的一个高峰期,因为我一直做招聘网站,接触的人不少,有很多的求职者加我的QQ或者微信要我推荐好的工作,有些我推荐了,他们不一定回去,有些人不符合招聘单位的要求。

我反复的和一些来联系我的求职者说,你不要问我有什么好的工作,而是你想要找什么工作,前些天,又有一个求职者联系我,要我介绍工作岗位。

我问,你想要找什么工作?

他讲,我来联系你就是看看有什么好的工作岗位,可以先知道信息,只要工资稍微能高点,对于什么样的工作岗位我不在乎的。

后来我没回复他的消息了,他还经常给我发消息问我,我只好把手机版的网站发给他,说你自己找找看,我也不知道哪家公司合适你。再后来,我就没有再理会他的消息了。

经常问我这些问题的人,我想,是不是他们从来不知道规划或者又是他们仅是想要多些钱,我有时讨厌那些目光短浅的人,但有时又会羡慕他们,是因为他们容易满足,就像有时哭闹的小孩,一粒糖也许就能让他们停止哭泣。

15年,有很多上班的朋友都和我讲想创业,但又不知道做什么,我说,好好上班不是挺好的吗,为什么想着要创业了?他说现在很多人都做生意发财了,而且国家不是鼓励创业吗?我就奇怪朋友圈很多人都在分享说国家鼓励你做的事情千万不要去做,难道你没看到吗?

前天在和表弟聊的时候也谈到这个话题,说现在谁谁谁发了财,不仅买了车还买了房,要想赚钱只有去做生意,可这样的人仔细想想身边有几个呢?他们又是积蓄了多少年呢?

要做用时间积累性的东西,时间越久别人越是无法追赶,无法超越,时间就是我们的成本,今天别人在做,你在看,明天别人在做,你在看,等一年两年你还是在看,当他有一天已经远远超越你的时候,你才突然明白,在不知不觉中已经远远超越你很远很远。

当然,首先我们要明白我们想要的是什么?

2016.2.11

微信:30750265

推荐阅读更多精彩内容