对于灵魂的拷问从来不会停止

对于真相的渴望,从来就没有停止过。

就在一年前,我和一个很好的朋友聊到了灵魂这个话题。

当时的自己,针对这个话题,并没有太深入的了解。 只是看到一些现象,比如濒死体验,湖南的再生人。

一时间接触了一个自己没有办方法解释的东西,再这种情况下就很容易神话一些东西,也许就会拷问这个世界真的有灵魂存在嘛?

带着这个问题,在这一年多的时间里,不断的观察,不断的思考,不断的体验,有了一些不同的看法。

第一种:在现有的科学框架下,灵魂这东西,差不多等同于意识,也叫做自我。

这个自我,在多数情况下,同一时间内会有多个声音。

就像一个讨论激烈的会议室,每种声音都在说话,比如在早上,你该起床了,也许就会有个声音说:『hi,该起床了』,但同时也会有另一声音说:『不想起床,想多睡会儿』,这时两种观念争论不休,哪种声音都没法战胜对方。也许你的自我还会冒出另一个声音:『还是在睡个十分钟吧』,对于这个方案,看来大家都是可以接受的。 就像会议室里得出了最终结论一样,会议室安静了下来,你安安静静的又睡了十分钟,起床上班了。

这个过程就像会议讨论一样,而所谓的自我更像是会议的主持者,或者说像是一套会议进行的规则。如果把人当做计算机,那么自我就是一套算法。

当然,这只是在现有的科学框架下的认知。但谁也不能保证,科学就一定是正确的,就像多少年前,人们崇拜宗教一样,在那个时候,宗教已经是很赞的方法论,基本上和现在的科学是一个地位,但最后宗教还是被人们慢慢的遗弃。也许我们的后人在多少年后,来看我们现在的科学,就像我们现在看前人的宗教一样。 结果都是时过境迁的方法论或者思想。

因此,还有对灵魂还有第二种认知。

灵魂,也许是一种神秘的物质,而现在还没有办法确认,它到底是什么。

尤其是对湖南的再生人,让人感觉灵魂应该是一个整体的东西。当然也许这个事情中间存在有不真实的地方。但如果这个事情是真的,那么这个世界就会有新的进展。对这件事情,我并没有亲自去看,只能说这个世界之大,无奇不有。

从心理学角度来看,当你能恰当的处理你和这个世界关系时,你会感觉,这个世界和你是一体的,在那一瞬间,你会感觉你即世界,世界即你。比如,当你不在被自己的头脑驱使的时候,你会有一种全然放松的感觉。更重要的是,你会感觉到你身体里有一股能量在流动。只能说感觉很奇妙,很幸福。

这时是什么?不知道,也许就是那种神秘的物质,能感觉到他是有力量的,他是有方向的,他也是有自己的期待的。也许他就是真正的自我。

又一次体会到什么叫做不可言传只可体会。 又一次感到语言本身表达的匮乏。

无论你对灵魂如何看待,都是可以的,只要它能让你生活的更幸福就行。

灵魂,到底是什么,也许顺着人类的发展,真正的答案会慢慢的浮出水面,就像发现地球并不是宇宙的中心一样。

后记

为了渴求真相,现在首先要做好一件事情,那就是让自己的身体更加健康,能多活个几年,让自己见证更多的奇迹,也不枉这人世间走一遭。

推荐阅读更多精彩内容