儿子被老师罚抄书到凌晨,父亲愤怒撕毁作业本:无用功毫无意义

最近就有新闻曝出,一位台湾父亲看着自己上五年级的儿子被罚抄课本,一直抄到了凌晨,一怒之下就把作业本都撕掉了。

事情的起因是儿子在课堂上测验出了错误,老师就罚孩子抄写课本22页内容。孩子父亲觉得一个晚上别说小孩子了,大人都不一定完成,况且还是做的无用功,就把孩子的作业本通通撕毁了。

图片发自简书App


这件事被曝出后,孩子父亲与老师和学校沟通,没想到学校的态度依然要孩子把作业补上。最后,孩子不得已办理了转学。

上面父亲的做法被曝出后,让很多网友觉得这位父亲做了他们不敢做的事情,但也有些人还是认为行为有些过激了。

用“抄书”的方式来惩罚学生,在现在中国式教育中屡见不鲜。这种填鸭式教育只会带来恶性循环,并不会让孩子的成绩提高。

现在的孩子就像是学习机器,每天除了写就是读,读完再背,如此循环。国庆放假七天和孩子们根本没有关系,无非就是换了一个地方,继续读、写、背而已。

每天老师都会布置一大堆的作业,尤其是语文老师,布置的作业都是抄写,而且是翻来覆去地抄,孩子也被折腾得够呛,家长也是敢怒而不敢言。

如此繁重的家庭作业对孩子的学习真的有益处吗?

正常来讲,老师留作业的目的,是为了检验孩子在课堂有哪些内容是没有掌握的。但是很显然,现在家庭作业已经被很多老师发展成放学回家的必要项目,变成孩子的困扰了。

数据调查显示:只有不到三分之一的学生认为家庭作业对成绩的提高有帮助。

通俗地讲:好学生不会因为家庭作业而使得成绩变得更好,成绩差的学生做家庭作业因为缺乏必要的引导与帮助。即便是机械式的抄写,也不会解决他们的实际问题。

教育不是这样的,而是应该“老师上课认真教书,学生认真学习”

机械式、繁复、耗时又耗力的抄写作业,不仅浪费学生的时间,这种“填鸭式”的教学也在浪费老师时间。

家庭作业应该“重质而不重量”,老师应该有所针对,因材施教。留什么样的作业能让孩子既不浇灭对学习的热情,又能因材施教,并且对孩子的成绩能起到明显、积极正面的影响,这才是教育工作者着重思考的问题。

图片发自简书App

同时,学校、社会、家长多方面能不能提供足够的理念环境支撑,教育界能不能提供足够的资源支援也是非常重要的。

总之,我们并不反对老师给入学年龄的孩子留家庭作业,但是怎样留作业,留怎样的作业,确实是值得深思,也是一个值得期待好好解决的问题。

所以停止吧,填鸭式教育。

对于父亲不满孩子的家庭作业,撕毁作业本的事情,你是怎么看的?欢迎在下方留言评论~