如何写好一篇文章

96
陆薇
2017.04.19 11:10* 字数 344

好的文章就是 清晰的观点+有逻辑性的表达+以读者为中心的书写方式。

清晰的观点可以让这篇文章有知识晶体,值得被阅读。

有逻辑性的表达让整个文章看起来很顺畅,也就是有清晰的结构,让自己也让读者清晰的知道对于这个观点是怎么论述,就像是路边跟清晰的路标,让人能很清晰的知道我从哪里来?我现在在吗?我将要去哪?

以读者为中心的书写方式,就是作者要换位思考,写的时候要顾及读者的需求以及内心的感受。不可以自己的喜好长篇大论读者可能并无感或者对整篇文章论述没有太大意义的例证。就像是给客人做饭,做饭这个主题已经定下来了,原料已经买回来了,但做成什么口味的,要看客人喜欢吃什么,而不是根据自己的喜好去做,做完之后客人并不喜欢吃。

所以,只要把清晰的观点用读者乐于接受的方式有逻辑性的表达出来,那就是一篇不错的文章了。

日记本
Web note ad 1