中国情人节——七夕节的由来,愿有情人终成眷属!

今天是阴历7月7日 ,七夕节,中国的情人节。单相思的人可以给心爱的人送花表示一下心意,已确定关系的恋人可以送戒指准备结婚,老夫老妻之间,送一些意外的礼物,浪漫一下。

每年的夏天,在繁星璀璨的天空中织女星和牛星是最显眼的星星之一。因此,围绕着牛星和织女星,东洋地区广泛流传着有趣的传说,其中以中国,韩国,日本的传说最有意思,特别是日本和韩国每年都会有全国性的庆典。

相传,日本和韩国的七夕是从中国传过去的。公元前5世纪,中国诗经里有织女和牛诗句,公元前7世纪传入韩国和日本。

日本的七夕与中国的七夕时间不同,是阳历7月7日,是日本五大节日之一,每年的庆典特别隆重。

日本的七夕传说与中国的七夕传说不一样。相传,在日本,有两个大家庭的年轻男女相爱,甚至忘记了家庭赋予的织布和放牛的使命。织女的父亲北极拥有通天彻地的能力,知道事情后怒不可遏,用浩瀚的银河把他们两个人分开,并永不允许两人见面。牛的父亲经不住牛的哀求,出于怜悯,允许两人每年见面一次,能见面的这一天就是七月七日。

日本的七夕节有很多活动,主要有歌舞表演,焰火,抬轿子等,非常热闹。在日本,七夕节不是情人节,只是用来祈求姑娘们能拥有一手好手艺的节日。每年这时候,会摆上一些供品,请求织女星保佑家中女孩手艺能有所进步。祈求结束后,会把这些供品放到河里顺流漂走,以此象征着心愿能够到达天河的一边。

韩国的七夕和中国的七夕一样,是阴历7月7日。

韩国的牛郎织女传说很有意思。很久很久以前,天上有玉皇大帝,玉皇大帝有一个孙女叫织女,织女和一个放牛的平民老百姓牵牛私自结婚了,玉皇大帝知道后大怒,在天上划了一个天堑,就是现在的银河,让两人分开,一年只允许隔着银河见一面。相见那日,织女和牵牛在银河隔岸相望,泪流成河,乌鸦和喜鹊们可怜两个人,遂组成乌鹊桥,让两人得以相见。七夕节当天如果下雨,老人会说是织女和牵女正在流泪,以此表达对爱情的唯美意境。

前几年出土的高句丽古坟壁画中有织女和牵年隔着银河相望的画。

七夕节,韩国地区风俗是做各种美食美酒,表演歌舞,尽情欢乐到深夜。

中国的七夕节,以前是乞巧节,主要是妇女们祈求织女星能赐给自己一双心灵手巧的双手,并在心中默念自己能嫁一个如意郎君。自从国外的情人节传入中国后,不知是谁,又突然想起来,中国的七夕节也可以是情人节的事情来。

想找个帅气多金的美女们,点个赞吧!点个赞,肯定能找到如意新!

想找个美丽贤惠妻子的小伙们,点个赞吧!点个赞,肯定能找到如花美新娘!

推荐阅读更多精彩内容