人生与故事

大海藏着多少人的故事呢?

我们的人生旅程,开篇是一样的呱呱坠地,但出生之后,所处的家庭环境、社会环境、父母能够给的物质条件、学校以及能够得到的知识资源就开始展现出万花筒的模样,但无论如何,这一旅程所讲述的故事都是千变万化,不会重复,只有雷同。

同时也因为你选择的伙伴不一样,开启的旅程也不一样,如今,我借着左撇子覃(用这个称呼很奇特)的号召,也想开启一段奇特的旅程。

梦想中从没有闪现过要去南极这样的想法,看到的第一感觉是要怎么才能做到?我恐怕不行吧。但是我还是在1000名以内报名了,但依然没有十足的信心,我想这七年的时间就是一个对我的信心打磨的过程吧。

我一度是一个自信心严重缺失的人,目前也是,从另一个角度来看,无论做什么我都十分在意别人的看法,即便我知道很多人其实并不在意你,我们往往最在意的是自己。

针对这个我有做过修正,通过看一些心灵成长类的书籍,如张德芬老师的《遇见心想事成的自己》《遇见未知的自己》这一系列书,以及《零极限》《秘密》等,但往往都是那一段时间我会不那么重视别人的看法了,没过多久,就又复发了,我觉得这像是一种病。

写到这里,我突然萌发了去看心理医生的念头,我也终于知道去了可以问些什么,对我有什么帮助,或者自己去寻找一些心理方面的书籍。

转回正题,书写我们的故事有什么意义?会对后人有什么意义么?

意义,作用和价值相近。

指的是人们为某种行为所能带来的作用和价值,包括人们对意义的认知和人生的一种认识。

我想这七年对我的意义便是—我如何能让我平凡的生活稍微不平凡一些。

七年,这个跨度还是很大,但是它也一定向我们生命中的某一段时期,白驹过隙般的就溜走了。

我2013年结婚,如今,快要第四个年头了,这是我人生中第二次感慨,时间过得太快,当我第二个年头把柔软香甜的宝贝抱在怀里的时候,我还需要把胳膊收紧一些,好让他不掉下去;而第三个年头,我的胳膊就已经盛不下他了,他的小脚丫在我的臂弯里荡秋千,如今,抱他入怀的机会少之又少,而我的臂弯只能盛下他腿弯以上的身体,有句话说,看到孩子,才知道我们真的老了。

也许并不老,但是宝贝们会告诉我们,时间在他们身上成长的痕迹。

借用李笑来老师的定义—七年就是一辈子,这是我又一辈子的开端,我不知道这段人生会是什么模样,不过一定是平凡的生活中充斥着最普通的柴米油盐酱醋茶、宝宝成长、两个人的爱情守护以及自我的成长,也一定伴随着磕磕绊绊,但是最重要的是我有目标了,我开始看清自己最想要的是什么,我开始分清这一个生命季节(蒋佩蓉老师关于时间商里的概念)里,最重要的是什么。

也许人生的意义才开始显现出来,我也才开始踏上寻找的旅程,我将用写作书写我的故事,也来书写我梦想中的故事,未来我想帮更多人把自己的故事讲出来。

推荐阅读更多精彩内容

  • 快速提升 前面提到有关于学习能力的话题,既然你选择了程序员这个行业,就得接受在将来的日子里保持持续学习的状态,软件...
    楚秀才阅读 124评论 0 1
  • 0210【静水流深】20171124学习力⑦期践行D44 (补)制作果冻香菜单,果冻问爸爸会做什么?爸爸说:“西红...
    荔儿果果阅读 46评论 0 0
  • 人们说,鱼有七秒钟的记忆,是真的吗? 那他们是否跟我们人类一样,也有爱情? 店里养了好多观赏鱼,每次我把手指放在那...
    light_R阅读 53评论 0 0
  • 男主初登小学三年级,学霸小正太一只,爱称:王相公! 女主就是我,每天给她检查作业无聊辅导老师一枚,人称:无良师太!...
    归吴阅读 73评论 0 0
  • 与其说是闲暇小记,不如说是忙里偷闲更为贴切,好久没有写东西了,怕淡化了自己的记忆,留下空白的遗憾。 最近一直处于半...
    别闹淡定阅读 34评论 0 0