像孩子一样保持一颗的好奇心

《相似》是一部8分钟的动画电影。短片通过一对父子的生活片段,讲述了快乐在于保持本色的主题。

看过两遍之后,我却发现了影片的另一个主题:好奇心。

故事的主角是一对父子。父亲,高个子,尖下巴,是位上班族。儿子,小个子,带点婴儿肥,是名小学生。父子俩长得相似,唯一不同的是他们的颜色,爸爸是蓝色的,儿子却是橙色的。

每天早晨,蓝爸爸和小橙像普通的父子一样,一个要上班,一个要上学。

小橙蹦蹦跳跳,满心欢喜地迎接新的一天。蓝爸爸呢?他看上去像李宗盛描述的那样“缺乏光泽”,眼神茫然面无表情。他一边拿文件塞满自己的公文包,一边拿课本塞满儿子的书包。

虽然他们心情不同,遭遇却相似。蓝爸爸被公文包压弯了腰,小橙被小书包压得东倒西歪站不稳。

尽管如此,他们仍然昂首挺胸,以相似的步子,一个去上班,一个去上学。


出门前,父子俩一个蓝色、一个橙色。所谓近朱者赤近墨者黑,一融于环境,他们便变了色。

在电影里,外面的世界,是发达机械化的模式,统一的节奏和流水线。外面的人物,是高度一致化的样子,统一的服装和表情。

蓝爸爸一到了公司,就不停地敲打键盘,文件一摞又一摞,他在忙碌中一点点褪去了身上的颜色,变成了与周围的人一样的灰色。

蓝爸爸和短片《坠楼》里的主人公有点类似,每日面对无休止的文件,兢兢业业埋头苦干,工作做完坐等下班,铃声一响,立马提包走人。他像一台性能良好的复印机,上班下班,一页一页匀速输出工作量。

重复的生活模式钝化了他的感知能力,唯有在下班之后拥抱儿子之时,他那愁眉苦脸才会展露笑容,回到了本来的蓝色。

为什么呢?


电影里有一抹色彩不同之处,红枫树下有一位拉小提琴的年轻人,正自嗨式拉曲子。

曲子飘来,吸引了小橙的驻足。小橙丢下书包,像被磁铁吸住一般靠近了小提琴手。他带着好奇和求知欲的眼神,情不自禁地跟随曲子晃动着橙色的小身子。也许是这份对新事物的好奇,让他一直保有最初的快乐和最初的本色。

然而下一秒,他却猛地被蓝爸爸一把拉回了教室。

小橙用蜡笔画出了一幅红枫树下的演奏,满心欢喜地送给蓝爸爸。蓝爸爸却甩开了一边,让他继续写ABC。

受挫之后的小橙,看着周围清一色的灰色孩子,最终选择顺着爸爸的心意。

他本来的橙色在黑色的ABC字母里渐渐褪去。蓝爸爸下班后拥抱小橙,颜色却没有变回来,让他产生了焦虑和恐慌。

而此时,往日红枫树下的小提琴手,早已消失不见。

我们,生而好奇。小时候,我们每个人都对这个世界充满了好奇。花儿为什么这样红?雾霾为什么这样厚?

我们,也会因为“生”而丧失好奇。快节奏的信息时代,让我们的好奇心日益收窄,对周围的世界不再抱有太多期待,对感兴趣的事物日趋匮乏。每天两点一线,日复一日,年复一年。

幸好,在电影的结尾,我们看到了希望。

蓝爸爸站在枫叶树下,深呼吸,挥手演奏,小橙嘴角上扬,扑向了爸爸的怀抱。瞬间,父子俩一起回到了他们本来的色彩。

我们因为好奇而向外探索,又因为探索到更大的世界,激发起更大的好奇心。愿我们都能向孩子一样保持一颗好奇心。

推荐阅读更多精彩内容

  • 近日谢霆锋做客了小S的网络综艺节目。谢霆锋和小S也算是相熟的朋友,没想到遇到谢霆锋,麻辣主持的小S居然认输招架不住...
    还能怎么办阅读 45评论 0 0
  • 忙碌的工作中,吃一顿可口的饭菜,不仅补充能量,还是工作之余的调剂。不管工作多忙,都要好好吃饭,毕竟,身体是革命的本...
    Formine阅读 451评论 2 4
  • 一 刚到北京的两个月里,我没有找到任何工作,寄居在四环西郊的叔父家里。后来由于我的无所事事,不思温饱,整日整夜的流...
    九七岁阅读 202评论 1 4
  • 前言 人生是一场修行,而却我喜欢苦修。今天挑战又开始了――骑着小红去西安! 说走就走的旅行被我改成了说走就...
    心珏阅读 452评论 8 6
  • 这两幅图真的是非常的讲究透视,我对透视这块学习的不好,只能马马虎虎的画好,透视需要多练习,然后多观察生活和自然,找...
    胖希在路上阅读 101评论 1 5