幸福原来这么简单   施宇

生活的水流日复一日的流淌,即使再平静的水面也会有浪花绽放,更别说是小小的涟漪荡漾。而幸福就常常隐匿在波澜中,只需简单的触动,便能握住它的真谛。

阳光似烈火,在夏的教唆下焚烧着大地,为原本就不受欢迎的体育课镀上了炼狱一般的色彩。45分钟的折磨后,操场的人群一哄而散,用仅存的力气向教学楼奔去。终于爬上三楼,向走廊尽头的饮水机只一瞥,我心中希望的火焰霎时烟消云散。厚厚的人墙甚至不容许我的目光通过,一点饮水机的影子都无法触及。

慢步挪回教室,伏在桌上,贪婪地用肌肤吸吮着桌上的最后一丝凉意。但身上的白色衬衫仍被一点点渗出的汗液加深了几层色彩。额上的汗珠顺着脸颊缓缓滑落在桌面上,口腔中干燥的再也分泌不出一丝唾液,喉中似乎吞下了一团烧得正旺的火焰,仿佛要将我身体中的每一丝水分都蒸发干净。太渴了,太渴了,我无力地抬起头,目光向四周轻轻地扫着,要向他们借吗?我又没带杯子,不太好吧。

也许是我正处于踌躇时,你靠近了,动作是那样平常,就像是来找我聊天一样,让人自动忽视了你手中提着的水杯。肩上传来熟悉的触感,回过头,果然是你。你并没有回复我疑惑的目光,嘴角浮现出一抹平淡的微笑,右手轻轻抬起,将水杯握在手中。透过透明的杯壁,能看见杯中残余的水,并不多,浅浅的荡漾着,却十分清澈,就像你的眼睛,容不得一丝污垢。

“我这儿还有几口水,你喝了吧,我已经喝饱了。”说着,你将小臂微微抬起,那被谁又在我眼前泛起波澜。不得不说,这杯水对我的诱惑力十足。不过,我仍在犹豫,因为你真的很不会撒谎,无论是略显沙哑的嗓音,还是无意间瞥过水杯时上下滚动的喉结,都让我不忍接过这杯水。但你的眼睛是那样清澈,我能看见些许殷切与期待,或许喝下它,你会更满足吧。我不再犹豫,接过水杯,一饮而尽。

真不敢相信水也会这样甘甜,它似乎顺着我的血管流向了身体中的每一个角落,又仿佛让每一个细胞都吸足了水分。又或许,那杯中不只有清水。简单而又纯粹的幸福也许就藏在这种给予,这份友情中吧。放下杯子,看到了你的笑颜如花,你也在享受着这份幸福吧。

一杯水,为生活掀起波澜 ;一次小小的给予,让生活荡起涟漪;友人的关心,为生活加上幸福的糖分。幸福就是这么简单

推荐阅读更多精彩内容