晨读感悟:瞎忙没用,要懂点进步的秘诀

字数 747阅读 42

001

小A是个大忙人,和她的第一次见面是在一个朋友组织的聚餐上,饭后大家提议走着回去散散步,小A说自己还有工作要忙,火急火燎地赶去办公室了。

后来聚餐,小A永远都是最匆忙赶来的那一个,也是第一个着急撤退的那一个,饭桌上一直抱着手机,回微信、接电话,时不时地在大家的聊天中插个话,还都插得很尴尬,每次吃饭她都基本上没动过几下筷子,每次吃饭前,都还要在饭桌上吐槽:“忙了一天了,饭都没吃。”

认识小A也快两年了,职位也没变,薪水也没长,朋友也还是那一两个,依旧是朋友圈里最爱吐槽忙的那一位。

002

小B是一个有着自己生活节奏的人,从来都知道自己该干什么,跟她在一起,让人很安心。

她不会因为赶着上班而着急赶路,也不会在朋友聚会时不停地忙工作,她能把工作和生活同时兼顾得很好。

她从不在朋友面前吐槽工作忙,也不会表现出对工作的焦虑。工作之余,有着许多爱好,听听音乐、看看书,还学习了一门乐器。如果有一阵子没见到她,再遇到的时候,她一定又掌握了一项新技能。

每过一段时间就会传来小B升职加薪的消息,最近单位要外派她去国外学习进修半年,她又开始悄悄练口语去了。

图片来自花瓣网

003

小C和小D是一对双胞胎姐妹,但是在选择朋友上面,两人截然不同。

小C是一个以自我为中心的人,她喜欢被吹捧的感觉,喜欢成为人群的焦点,所以她的朋友个个都不如她。跟这些朋友在一起,她能找到一种天然的优越感,这种优越感能带给她快乐。

小D是一个善于发现别人优点的人,自然也善于学习,她总能在自己的朋友身上发现闪光点,学习别人的长处弥补自己的短处。她常常夸赞自己的朋友优秀,其实,她的朋友也无数次地跟我夸过她。看来,他们都在彼此身上发现了对方的优点。

小C和小D成长的环境一样,但是由于她们对朋友的选择不同,小D每天都在进步,而小C始终在原地踏步,可卑的是,小C自己并未察觉。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一 吃晚饭时,打开手机有一条空间动态消息,打开一看是我高三舍友胖婷的留言,“云云,我好想放弃奋斗,去做一个贤妻良母...
  • 这整个世界,除了幻现了一切的心之外,其实一无所有。而对于幻现了一切的心,不能说祂存在(因为你找不到祂的具体所在),...
  • 故事的开头是这样的,一个女孩,曾经我把她当做我大学最好的朋友;一个女孩,所有人都认为我们是最好的朋友;一个女孩,我...