教练陪伴Day 10:2018年7月20日-觉察日记

经过教练两次的启发,确实发现了一些长期伴我左右的不好的行为及内心表现。目前阶段自我发现了一个坏毛病:不把自己逼到最后一刻不去完成一件事。比如说,找工作。

距离离职已经20天过去了,到目前为止未收到一封正式的邀请函,虽说有些着急但感觉总感觉某方面不太积极。

觉察分析:

是否确实如此?确实存在,有以下两个表现。记得13年刚来北京找工作时,那时也是在招聘网站上投简历进行面试。当初可是每天早上8点准时起床开始投简历,因为认为这个时间投简历可以让HR上班后第一时间看到(我的求职消息可能会覆盖他人的置于顶部),这样可以增加面试邀请的机率。但现在过成了黑白颠倒的日子,早上要10:00才能起床,完全乱了节奏。这是其一。其二是,投递简历的数量好像很少,一天也就15个左右。感觉好像适合自己的职位好少呀。当然,目前投递的公司都是水平较高的知名企业。从这两方面来看,确实不太积极了。

出现以上问题的原因:一是本次找工作与5年前有些不同,目标是能够找到一份较高端的工作,认为需要宁缺毋滥的精神,否则我的离职将会没有意义,有些慎重。二是目前没有收入还能维持生计,所以没太着急,但也快到头了。

这样以来导致的结果是什么?花着很高的房租在北京浪费青青;整天无所事事,无法过上规律的上班族生活;家人和朋友都会跟着一起着急。其实,我心里能不急么,只是感觉还有回旋的余地而已,还没把自己逼上绝路。

那接下来该怎么做呢?既然早晚都要找到工作,而且自己确实也不太喜欢这样庸懒的生活,那就不如积极的面对,积极的落实,尽快找到那份适合自己而又喜欢的工作。明后天是放松的最后两天,从下周一开始积极行动起来。加油。

只是以求职为例,试着分析了一下自己的内心活动,感觉其他时候也有类似的情况发生,既然觉察到了那就逐渐的调整吧。

另,乱买东西的毛病,在今天上午教练那句“这个东西是不是自己真正想要的”影响下,今天有两次购物的冲动,但都Hold住了,点个小赞。

推荐阅读更多精彩内容