撒哈拉的眼泪

96
周雨潼
2017.11.07 10:12* 字数 1189

  每想你一次,天上飘落一粒沙,从此形成了撒哈拉。

  那年盛夏,她一腔孤勇带着满腔热血走进了令人望而却步的撒哈拉。依旧是那年盛夏,他义无反顾带着千古深情陪伴着她。从此,一个个令人感慨的故事,一首首关于人生的诗在她的笔下生成,在我们的心里生根发芽。她是三毛,他是荷西,他们的故事《撒哈拉的故事》

  向来不喜欢华丽辞藻堆砌而成的精妙诗篇,只偏爱三毛笔下这种朴实无华却情感四溢的文字,大概自己是个俗人,所以对这种看似简单却触人心弦的东西情有独钟。不为文所感,只为情所动。

  有些人天生就是勇敢的,勇敢到这一生潇洒肆意只为爱情而活,只为自己而活。这样的人,是为爱而生的,不属于这俗世,只是误入人间的精灵,等看透这纷纷扰扰,就会随风而去,只留下一个谜。

  撒哈拉是个怎样的地方,黄沙漫天一眼望不到头,有人生活在那里,有人对那里充满恐惧,也有人对那里充满好奇,三毛就是这样的人,因为一本地理杂志的吸引义无反顾来到了这里,在漫天的黄沙中,在有点苦的日子下,满脸笑容和荷西领了结婚证,看似草率却是真正的爱情,只要和你在一起,去哪里都可以,日子再苦都可以。所以后来当荷西离去,三毛的人生也算是终结于此,以至于用如此那般激烈的方式离开这个给过她太多痛苦的人间,迫不及待去和荷西见面。

在什么样的地方,体验什么样的人生。这世界这么大,大到什么程度?大到人与人之间的差距到无法想象的地步,当其他地方十几岁的少女梦想者白马王子的时候,小镇阿雍的少女却和素未谋面的男人结婚,像是商品一般,如此这般让三毛心颤,也让她更深刻的了解了人生百态。其实在某一方面来说,三毛是多么幸运啊,和荷西的相遇,和荷西轰轰烈烈的爱情,万水千山走遍,人生五彩斑斓。并且,留下了太多太多东西,让像我这样的人经常看着地图上标有撒哈拉沙漠的地方沉思,到底三毛是怎样一个旷世奇女子。

撒哈拉的小镇给了她太多情感体验,大哭大笑,生生死死,因为自己的爱玩任性也给爱自己的人带来了不少麻烦,帮助了不少人也得罪了不少人,总觉得在撒哈拉的日子,是这个注定不寻常的女子最寻常的时光,柴米油盐酱醋茶,琴棋书画诗酒花。

你活着,我会勇敢的活下去,你死了,我也就真的死了。一具冰冷的尸体被打捞上来,从此,生死两茫茫,离开的人离开了,剩下的悲痛欲绝,就都是一个人的事了,心疼么?心疼啊,上天为什么对这个人如此不公呢,哦,因为她注定不是个寻常人啊。

撒哈拉的故事大概是我见过最有情的一本书了,这个世界上的情分很多种,爱情友情亲情深情绝情,而在三毛的笔下,这些都有,这个为爱而生的奇女子,在一本书里,把这人间百态体现的淋漓尽致,让每个人感受的淋漓尽致。

  夜深,入梦,远处桃花百里,有两人饮酒作诗,好不快活。嗯,这世间应该是有这样的地方,应该是有这样的人,这样的人,应该是陈平,应该是三毛。只有她,当得起这片桃花,只有她,饮的起这杯烈酒。

  用撒哈拉的眼泪,沏一壶岁月的茶,就像你还在,陪我走天涯。

日记本
Web note ad 1