Excel心法传授之辅助列思想

为何我们拿着好的Excel神器还要加班? 因为先进的生产力= 好的工具 + 好的思路。如果没有好的思路,加班也是经常的事呀。

今天,雷哥跟大家分享一个Excel的心法——辅助列思想。为了更好地让大家明白该思想,雷哥通过实例来进行讲解。

- 1 - 辅助列数据处理之隔行插入空行

案例,源文件如图所示。现在需要隔行插入表头。

实现的最终效果如下图

那么该如何实现该效果呢?

利用辅助列思想进行插入,方法如下。

step1:插入辅助列

Step2:源数据按辅助列进行排序

Step3:Ctrl+G,快速定位到空值,A3单元格输入=A1,按Ctrl+Enter。可以发现标题行都已经完成填充

Step4:表格美化,且删去辅助列

- 2 - 辅助列制作图表

如图所示源数据如下

为了做出的图表能够反映出随时间的变化,现选择折线图。直接插入折线图的效果如下

三条折线图重叠在了一起。现在希望三个产品销量的折线图能够清晰的展现在同一张图表中。

数据如何有效进行展示?

Step1:利用辅助列,对数据进行整理,具体如下

Step2:选中数据后,插入折线图。这样是否比之前清晰了很多呢?

Step3:为了有效展示数据,对折线图进行美化(添加数据标记)。具体如下图。

最终的效果如下图

通过辅助列处理数据和辅助列制作图表,大家是否对Excel辅助列思想有了深入的理解呢?希望在以后的Excel使用中,大家能够用到该方法,会有意想不到的效果哦。

推荐阅读更多精彩内容