鸡汤和干货

01

说到原创文章,现在朋友圈以及各大订阅号普遍流行两类,一类是鸡汤文,一类是干货文。

在最初订阅号兴起时代,鸡汤文肆虐、横行,受到了无数网民的追捧,因为这些心灵鸡汤能够调动你的情绪,产生共鸣,如打了鸡血一般沸腾,让人们深深体会到,原来生活中还有这么多道理可讲,这么多奋斗可拼,其中治愈系就是一种很典型的存在,让人们感慨万千,长吁短叹,瞬间满血复活。

尤其是对传统意义上的道理逆行而上的分析,更是说到了人们的心坎里,大呼过瘾。

比如圈内流行的对直男癌以及绿茶婊的狂轰滥炸,让不少人如复仇般爽歪歪。

而干货文,则是用平实的话语讲述一些具有实际可操的方法和经验,让更多的人从中学习,有所收获而受益。

随着人们对鸡汤文的反感,加之干货文给人们带来了 切切实实的帮助,干货文已经逐渐占据主导地位。

02

那么,怎么区分这两类文章?

你可以采用这种方法,提炼信息法

鸡汤文主讲道理,侧重主观意识,强调精神层次。

整篇文章读下来,你可以试着总结一下文章的主要内容或者中心思想,如果得到的是一堆华丽丽的道理,那么基本就可以宣判此文为鸡汤文。

干货文讲方法,强调客观实际,你对文章进行抽茧剥丝后,若能得到一些对实际生活或者其他方面有所帮助的信息,那么,此文可判为干货文。

03

鸡汤文之所以被人们越来越反感,主要就是道理空泛,对人们生活现状没有带来实质性的改变,且文章常常以偏概全的言论,往往将一些人的价值观带偏。(比如毒鸡汤)

诸葛亮舌战群儒时,批判众人:笔下虽有千言,胸中实无一策,道理如出一辙。

干货文虽好,但却需要丰富的阅历、经验和相当强悍的专业技能,方可著书成册,这是硬实力的体现。这也是干货虽好,却少之又少的主要原因。

很想发表一些干货,但限于才能干瘪,实在无法下笔,强行为之,恐漏洞百出,贻笑大方。

如果你有此方面才能,希望能不吝投稿,给大家带来一二帮助。

推荐阅读更多精彩内容