赛腾微董事长黄继颇:打破垄断!国产MCU迎来新机遇


汇聚国内外领先电子企业,见证电子产业崛起与变迁。2020慕尼黑上海电子展之际,芯师爷专访了电子产业链的20余家优秀企业,特别推出“慕名而来”专题报道。 

赛腾微电子有限公司(”赛腾微”)是—家专注于汽车级/工业级MCU & SOC和周边配套模拟/电源类芯片的集成电路设计企业。自2017年以来,赛腾微推出了多款AEC-Q100认证通过的车规级MCU及其配套高压LDO、LED驱动以及MOSFET/IGBT等功率器件,实现了国产主控MCU及其配套功率器件在汽车前装市场产业化的重大突破。

那么,国产车规级MCU如何抓住发展机遇?国内MCU厂商怎样才能加速渗透市场?芯师爷有幸采访到赛腾微董事长、总经理黄继颇博士,一起探讨国产MCU的挑战与崛起。


【采访实录】

芯师爷

今年,赛腾微电子有哪些新产品推出?请介绍下它的主要优势和性能特色是什么?

赛腾微董事长、总经理黄继颇博士:

赛腾微作为国内最早一批进入汽车电子MCU领域的公司,经过几年的磨砺可以给客户提供“三高”(高可靠性、高稳定性、高性价比)的产品,逐渐渗透进了长期被国外芯片公司垄断的汽车电子领域,被行业所熟知。赛腾微的MCU除了在汽车电子市场深度布局之外,在工业/消费领域也有大批量出货。赛腾微专注于MCU芯片与全套芯片组合的解决方案,围绕汽车电子、工业控制以及智能硬件等应用领域,有针对性地推出芯片系列和专业的应用方案,帮助客户以最具性价比的优势迅速占领市场。

今年,赛腾微电子一方面在汽车电子领域开发了一些新方案,包括前后转向流水灯、格栅灯、防夹功能的车窗控制器,还有第二代车载无线充电的新方案。另一方面,我们在工业和消费类领域也推出一些应用方案,比如助力疫情防自有MCU的额温枪方案。这些方案有些已经量产,有些将会在下半年实现量产。

在我国汽车电子领域中,汽车电子核心芯片长期困扰汽车工业进一步发展。随着中美贸易摩擦的加剧,汽车领域的核心芯片国产替代已经刻不容缓,那么我们也在这里邀请产业链上下游同行们,一起为汽车电子国产化、核心芯片国产化做出贡献。 

赛腾微展区


芯师爷

我们知道,车用MCU不同于其它领域,车规级产品标准要求之高,汽车电子从芯片研发、验证到整车应用每一步都十分具有挑战。请您讲讲车用MCU有哪些技术难点?赛腾微电子又是如何应对挑战?

赛腾微董事长、总经理黄继颇博士:

大家知道,芯片分为商用级、工业级和汽车级,而汽车级是整个民用品类里面要求相对较高的级别。它的壁垒主要来自三方面:一方面是车规认证周期比较长;第二是一致性、可靠性和质量管控体系等高要求;第三方面是电磁兼容性能要很好。

赛腾微电子自2016年成立以来,致力于汽车电子核心芯片的开发,我们对汽车电子芯片实行全流程严格管控,从设计、制造、封装一直到测试等整个产业链过程。我们推出了一系列的AEC-Q100认证的车规级芯片,包括主控MCU与配套的功率器件、电源管理芯片等。我们的芯片从品质、供货等方面也部分达到国际厂商的水平。

赛腾微市场总监付科做主题演讲


芯师爷

此前,车用MCU市场由恩智浦、德州仪器、瑞萨、英飞凌等国外厂商占据主导。相比国际巨头,您认为国内车载MCU厂商存在哪些差距?国产MCU需要从哪些方面突破来加速渗透市场?

赛腾微董事长、总经理黄继颇博士: 

众所周知,全球的汽车半导体市场基本被欧美厂商所垄断。他们从事汽车半导体研发、生产与销售,以及整车厂配套的历史比较悠久,在品质、稳定出货、配套等方面具有明显的优势。我们国内的汽车半导体厂商处于刚刚起步阶段,与这些国际巨头相比存在较大的差距。汽车电子国产化大势所趋,国内的主机厂要意识到,芯片一定要逐步国产化,我们要形成这样一个氛围。

目前,汽车“新四化”趋势带来了很多新的应用,这些新增应用包括车身控制的转向流水灯、智能氛围灯以及格栅灯等;还包括新一代的车载电子设备,车载无线充电、车载有线充电等等。在这些新增市场领域,我们与国际头部厂商处于同台竞技状态,我们可以充分利用这些新增量的市场,推出合适的芯片,加强与主机厂的互动,这是一个我们与国际厂商缩小差距的好战场。

赛腾微展区


芯师爷

2020年在抗击新冠肺炎疫情期间,MCU企业对疫情做出了快速响应。据了解,赛腾微也转向了医疗市场,具体有什么相关产品助力此次抗疫防控工作?下一步,会继续拓展医用市场吗?

赛腾微董事长、总经理黄继颇博士: 

疫情期间,赛腾微电子基于自己的低功耗MCU,结合作伙伴的热电堆传感器资源,开发出高性价比额温枪方案,并已经实现量产。额温枪方案本身是一个短期的市场行为,接下来我们在低功耗领域将会延伸产品和方案,将我们的低功耗MCU与合作伙伴的精准测量传感器有效整合起来,开发比如智能冰箱的感温系统、手机测温等产品方案。简单来说将聚焦三个领域,其一为测温方案,第二是气体传感器方案,还有一个是智能感知低功耗方案。

赛腾微展区展出方案等


芯师爷

在您看来,这次疫情特别是欧美疫情爆发以来,对MCU供应链造成了哪些影响?另一方面,国产MCU厂商可以抓住哪些机会?

赛腾微董事长、总经理黄继颇博士: 

我认为,今年的疫情对国内厂商来说,其实反而是一个利好。因为,疫情对国际厂商的产能造成一定影响,也就是说可能无法保证稳定供货。利用国际厂商供货不足时期,国内厂商能够获得一定的市场份额。下半年,国内的疫情开始好转,而国际疫情还在肆虐。所以,今年对国产芯片而言,无论是在工业还是消费领域都是一个难得的发展机会。

而汽车电子受到整个汽车产业市场行情影响,芯片厂商的出货、项目都将延后。在今年第四季度,汽车行业可能将很快恢复,得到良好发展。

赛腾微做主题演讲


芯师爷

对于赛腾微来说,2020年将迎来哪些新的发展机遇?又面临着哪些方面的压力和挑战?

赛腾微董事长、总经理黄继颇博士:

2020年是不平凡的一年,大家都有亲身体会,对赛腾微电子来说也是如此。上半年,我们顶住了疫情的压力,从1~6月份订单销售额来看,与去年同期相比产生一定增长,归功于赛腾微电子不断扩充新兴领域。下半年,我们将有机会在汽车电子领域实现更快发展,我们也将加大工业和消费领域的市场开拓力度,争取实现全年高速增长。


芯师爷

据您观察和了解,在本次慕尼黑电子展中,有哪些创新的技术或方案?在本次展会中有哪些收获?请您跟我们分享一下。

赛腾微董事长、总经理黄继颇博士:

慕尼黑上海电子展人气很旺,确实成为了中国电子产业一个晴雨表。今年的慕展从年初延期到现在盛大举行,也表明我们的电子行业正在逐步复苏,我们也愿意随之一起开拓更好的国产替代事业。


—— The End ——


本文由芯师爷原创,文章内容仅代表采访嘉宾个人观点,供交流学习之用。如有任何疑问,敬请与我们联系info@gsi24.com。