2019-08-29

周卫平焦点网络第十期坚持分享第540天

在儿童成长时,他从父母和重要他人身上得到的反应与评价,并根据这些评价来自觉自觉,是好或不好,若是父母回应儿童的方式,是认为他是笨蛋或没用儿童就会视为自己为愚笨或没用的人,如果没有人相信孩子有用,他怎么会觉得自己是有能力的呢?如果没有人喜欢这个孩子,他怎么会喜欢自己呢?如果没有人信任这个孩子,他怎会信任自己呢?如果没有人接纳这个孩子,他怎么会接纳自己呢?如果没有人想和这个孩子在一起,他怎么会觉得自己被需要和重要呢?如果没有人提供机会让这个孩子承担自我责任,他怎么会知道自我负责的感觉是什么呢?

这一连串的反问句中值得反思。

因此,游戏治疗经验可促进自我概念的改变。在儿童治疗中,他们可以经验到成人具有下列特点:常关心他,接纳他,想和他在一起,相信他有能力,信任他可以做负责任的决定,相信他这个人在容许和接纳的范围中把责任交还给他,在这种安全关系中治疗师成为儿童生命中的重要他人,然后儿童治疗师的态度与回应,并且觉得自己够格、接受自己、相信自己,认为自己有能力、觉得自我信任、喜欢自己,并且对行为负责。

推荐阅读更多精彩内容