职场并不是我的全部

96
燚月仁心
2017.08.25 09:00* 字数 1247

我认为职场妈妈最痛的事不是孩子,而是在职场即使付出了和男人一样的心血和努力,却依然没有办法得到和男人同等的地位和待遇。有孩子的职场妈妈虽然也有为了孩子而心力交瘁的时候,但是孩子的笑脸足以弥补一切的心累,我们也是愿意和孩子们一起成长的。

可是女性在职场里,付出和得到却未必能成正比。

拿我自己的事来说吧

1.前三年

07年开始在这个公司做关务,十年的时间,因为性格直接,不擅长拍马屁,不懂拒绝,因而在职场初期没少流泪流汗,不熟悉做错了事情挨批流泪,经常加班做自己工作以外的事流汗。

总体来说我这个人的性格还是很认真,很负责人的,责任心很强,偶然头疼脑热也忍着。冬天长期站在外面冻着了也忍着,加班忍着,但是我说话太冲太直接,经常得罪一大片,心里还觉得很委屈很不爽。估计这是急性子的新人的通病。

2.又三年

10年开始,我的工作量翻了一倍,心情更加烦躁,平时几乎所有的时间都要放在工作上。除了家庭就是工作。下了班和周末也经常被工作电话填满的生活让我十分暴躁。

按理说性格直接的人会有脾气,可我偏偏又是个没用的窝里横,就在家里凶,职场反而不懂拒绝,怕得罪人,结果自己硬着头皮做,用时髦的话说叫情商太低是吧。父母都是急性子但是善良的人。我自然也是这样的,坏不到哪里去。但是不会说话真的很吃亏,很累,十年职场的摸爬滚打,还只是职场的小小关务而已。一个整天说话得罪人的职场女人自然是不可能被提拔的。

3.病三年

因为经常晚上在外加班妇科病突然急症,埋下的病根终于开始爆发,鼻炎,咽炎,盆腔炎,牙髓深度发炎,那些炎症挨个轮番开始折腾我,于是前前后后三年多,不是在家里,就是上班,其他时间都在医院里度过。不停的吃药。

而我并没有因此在职场得到多点,反而因为经常请假去医院失去了全勤奖励,各种的辛酸不甘伤心难过没经历过的人根本不会懂。我突然意识到了很多原来没想过的事。

4.转折点,这三年

自从开始接触了中医养生之后,我的心态开始发生了更大的变化,我开始了解了自己的体质,并且找到了最适合自己的养生办法,甚至去想,也许那是场好病吧,以后再不能轻易发火,因为增生会疼,以后再不能大声吼,因为咽炎会发作。

但职场一直默默无闻让我还是有些许郁闷,和我一起有业务来往的两个男的同行,一个已经是经理,一个级别更高。

于是我明白了很多

我的身体是最重要的

对公司而言,谁做我的事都一样的

对我家里人而言,我的身体是他们会真正关心的。

并不是只有我这样,放眼看去,你身边的女领导和女老板有几个呢?

明白了吗?很少很少的。这是事实。

所以,不要把生命和健康为代价的去工作了,不值得。再过三年五年可能我在职场还是如此吧。

一切看来,都没什么变化,又似乎有了变化。

5.改变和重生

工作时间我还是继续努力工作。下了班尽量不去想公式的事。尽量不把工作安排在周末,除了辅导完孩子,有空余时间就做艾灸,做瑜伽,写作,画画,听音乐,唱歌。

工作是为了生活,生活不该只为了工作。

我的人生不是只有职场而已。还有许多的美好在等我。

祝每个职场妈妈,都能努力找回自我,每天都开开心心,漂漂亮亮地度过我们的人生,共勉。

生活的喜怒哀乐