骗子上门

小镇上有几个算命先生,其中一个黄先生,最受大家喜欢。附近的小镇,很多人慕名而来。

算命先生,会算命,会挑日子,还会写符。

黄先生受人喜欢是有原因的,比如帮你写符之前,他会提醒,如果是真的生病,就赶紧上医院。算命先生不是神仙,如果你觉得有脏东西,那我可以写符给你洗澡。

很多人是一边去医院看病,一边上黄先生这写符。

这一天,黄先生迎来一位外地人。那外地人说在工地上惹到脏东西,总是恶梦连连,去医院检查又说没病。

黄先生疑惑地问: ''听你口音,不是本地人,你怎么知道我,怎么知道来写符? "

外地人说:"我听房东说的,房东说你的符很灵,他让我找你。''

黄先生还是老样子,写符之前,嘱咐客人: "如果是生病,就要上医院。"

外地人连连点头,说:"知道,知道,我就是上医院检查没病,可晚上老做恶梦,我有的时候在工地看管东西,听工友说,工地以前可是坟地。"

黄先生问了外地人的时辰八字,写好三张符给他。

认真告诉他: " 你每天洗澡之前,烧一张符进水里,而且还要找桔子叶、桃叶、状元红。一起放进水里,用来洗澡。"

外地人装作很认真地听,然后包个红包,就离开。

黄先生做算命先生,做了几十年,从来不讨钱。都是随客人包红包,多少都无所谓,这也是他受欢迎的一个原因。其它算命先生喜欢讨钱,随便一开口就是360元、660元。

黄先生打开外地人的红包,一看,二十元,他微笑一下,内心想: " 他也懂价格。"很多本地人找他写符,一般都是二十元。除了挑吉日或看风水,才上几百。

每天都有很多人上门算命或写符,就连小孩不肯上学,大人们也要写个符,希望小孩肯上学。

很快,黄先生就把那个外地人忘了。

没想到,两个月后,外地人又找上门。

他说: " 黄先生,真的谢谢你,你的符很灵,我上次洗过之后,再也没做恶梦。"

黄先生笑着问:''既然你已经没事,那这次上门是什么事?''

外地人拉着黄先生准备进房间,他说: "客厅不方便说,咱们进房间说。"

黄先生也是很直爽的,他真的带外地人进去自己房间说话。

黄先生的妻子看见黄先生被外地人拉进房间,她在外面急得慌了神。

几分钟后,外地人黑着脸离开。

黄先生的妻子马上神色慌张问黄先生:"那人干嘛,干嘛拉你进房?吓得我。''

黄先生笑了,说: "那个人上次来写过符的,当时我还纳闷,为什么他是外地人,也会来写符,这次终于明白其中的原因。"

妻子紧张地问:"你就別卖关子,快点说是怎么一回事。''

黄先生不紧不慢地说:''他一进房间,从怀里掏出一座观音佛像,说是工地施工挖到的。绝对值钱,他说知道我是好人,上次写符治好他的恶梦症。这次希望把挖到的古董宝贝便宜卖给我。''

妻子吃惊地问:"真的是古董? "

黄先生哈哈大笑起来: "真,比珍珠还真。''

妻子又问:''你买了? "

黄先生说: "当然没买,明知道是假货,我才不上当。"

妻子又问:"他准备卖多少元给你? "

黄先生说:"演戏演得可像,说是古董值好几万,现在他想回老家,急着要钱,知道我是好人,就五千元让给我。"

妻子说: " 你怎么知道他是骗子,万一那观音真的是古董。"

黄先生说:''天上不会掉馅饼。"

一个月后,小镇上到处议论着一个新闻。

算命先生方先生家,有个骗子上门骗钱,方先生打电话报警,把骗子送进派出所。

据说这骗子专挑算命先生下手,这骗子也是太失算,算命先生阅人无数,哪会轻易上当受骗。

方先生比黄先生狠,他知道是骗子,马上报警。

黄先生妻子听到新闻后,尴尬地说:"还是你们厉害,知道他是骗子,如果是我,肯定上当。"